潛藏過敏風險 絨毛玩偶清洗後再給孩子

絕大多數絨毛玩偶造型可愛,卻潛藏引發過敏風險。醫師建議,無論新舊品、無論是否保養很好乾淨,帶回家後最好清洗後再交給小朋友。

彰化醫院免疫風濕科主任高堅凱說,絨毛玩偶抱在懷裡柔軟溫暖,是小朋友很喜愛的玩具,但缺點是不易清潔,灰塵易附在玩偶絨毛表面,塵蟎、黴菌孢子藏在絨毛和玩偶內部,可能引起打噴嚏、流鼻水、眼睛癢等上呼吸道過敏反應,嚴重時眼睛癢到揉成熊貓眼或誘發氣喘

高堅凱建議,絨毛玩偶無論新舊,都要察看保養方法,帶回家後以攝氏五十五度水溫清洗,低轉速脫水以保持玩偶不變形,之後充分曬乾讓填充玩偶海綿等填充物完全乾燥,平時要常用除蟎吸塵器減少玩偶裡塵蟎數量,同時室內相對濕度應控制在百分之五十五以降低黴菌孳生和播散。

為減少灰塵與塵蟎附著,高堅凱認為應盡量挑選填充物快乾的布面玩偶,其次是短毛玩偶,並縮短接觸時間,最重要的是定期清潔除塵除蟎,讓新寵不至於很快又淪為舊愛。

「二手玩具可以當作孩子接觸玩具的入門款。」高堅凱認為,從環保角度來看,給孩子二手玩具可避免玩具廢棄量快速增加,從經濟角度來看,經由二手玩具確定孩子對某類型玩具有興趣再購買進階版新玩具也不遲。

黴菌 氣喘

延伸閱讀

財神下凡體驗七情六慾 李國毅吸韓粉受封「表情帝」

孫生自曝鼻飄屍臭味動刀 手術檯上「像殭屍一樣抽搐」

我的經驗/自費吃骨鬆藥 未料引發過敏

高嘉瑜10年枕頭太驚人!枕頭保養3招,不換會過敏禿頭

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。