夾娃娃機退流行 玩偶變燙手芋

絨毛玩偶造型可愛,很多民眾捨不得丟棄,希望捐出後,有新主人喜愛它們。記者簡慧珍/攝影
絨毛玩偶造型可愛,很多民眾捨不得丟棄,希望捐出後,有新主人喜愛它們。記者簡慧珍/攝影

夾娃娃機一度盛行,充作獎品的絨毛玩具在風潮過後出現「過剩後遺症」,紛紛湧向社福機構或學校,成了燙手山芋。不過,因數量太多又清潔不易,且易引起孩童過敏,中部許多單位已提高收受門檻或乾脆婉拒捐贈,可愛的玩偶儼然成為「新垃圾」。

彰化家扶中心去年啟用員林兒童館,收到遊戲機製造廠商捐贈兩部夾娃娃機。為了有更多玩具給受扶助兒少夾取,對外募集二手絨毛玩偶,回響出奇熱烈,但善心人士寄來大量絨毛玩偶很快裝滿上百個紙箱,塞滿地下室、會議室,不知如何處理,募集活動緊急喊卡,不再接受捐贈。

家扶中心人員私下了解,捐贈者絨毛玩偶來源,多數是夾娃娃機戰利品,許多人為了新鮮感夾到的玩偶未必喜愛就直接捐出,還有夾娃娃機台業者歇業而全數捐出絨毛玩偶,孩童長大用不到的玩具占極少數。

彰化市慈生仁愛院也婉拒包括絨毛玩偶等二手玩具,主要是不好處理。彰化慈愛教養院長張明正說,民眾捐贈絨毛玩偶,九成新且保養良好或全新才收下做為義賣活動之用,但近來銷路也愈來愈差,主要是絨毛玩具取得太容易,幾乎每個家庭都一堆。

以往絨毛玩偶有療癒感很受歡迎,是玩具市場和夾娃娃機主流商品,但現在連學校都考量清潔與衛生,不鼓勵小朋友捐絨毛玩偶,讓二手絨毛玩偶成為繼二手衣物後的不受歡迎物件。

台中市許多基層學校表示,家長對絨毛玩具大多不喜歡,主要是很多孩童有過敏症狀,因此近年已鮮少在校園活動、園遊會、二手市場出現拍賣或交流。學校主任和教師也表示,二手玩偶有個人衛生問題,不太適合捐出,雖每次辦園遊會都有孩子捐贈,老師只好清潔後放在圖書館、諮商室等地方當擺飾品。

南台中家扶中心表示,扶助家庭對絨毛玩具需求性很少,家長普遍反映「容易造成孩子過敏」,也不曉得之前使用者情況,衛生考量而不太願意接受。

夾娃娃機 家扶中心

延伸閱讀

新竹家扶冬暖慈幼園遊會 表揚善心企業團體及志工

南投縣府辦百萬園遊會 鼓勵身心障礙者走出戶外

疫情衝擊募款少三成 新北家扶年終園遊會邀各界做愛心

1985音樂公寓義賣CD卡帶 為南投家扶園遊會暖身

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。