快訊

令人嘆息!事隔40多年 教師竟見昔日學生犯擄殺案

JHBL/頂住信義反撲 安康成軍4年登頂

陳建仁 加入國際防疫委會

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

前副總統、中研院院士陳建仁今年以來積極推廣防疫新科技與新經濟,他的最新動向,是加入了英國國會下議院議員喬治弗里曼(George Freeman)主持的國際防疫委員會。這有望讓台灣在國際上持續發聲,並扮演協助全球疫後經濟復甦的要角。

新冠肺炎疫情爆發後,喬治弗里曼在今年中籌組這個「後疫情政策委員會」,希望從新冠疫情經驗裡,對未來健康和經濟所帶來的影響,能透過這個委員會進行學習並提供實用的建議。

這個委員會是以大英國協的元首級政要為主要成員,成立宗旨要尋找後疫情時代經濟對策,委員會明年將針對跨國交流後凝聚的共識,發表世界共同宣言。

這並不是陳建仁與英國國會議員進行的第一場防疫交流。今年6月3日,陳建仁也曾應英國國會下議院衛生委員會主席杭特(Jeremy Hunt)邀請,以視訊方式出席該委員會聽證會,說明台灣新冠肺炎防疫成果,並分享台灣在追蹤疫情的經驗。當時外交部長吳釗燮、衛福部疾管署署長周志浩、副署長莊人祥等在我方視訊現場陪同旁聽。

這次陳建仁參與弗里曼的對話機制,據了解,是透過美國維吉尼亞大學康普頓國際關係訪問教授、同時也是香港中文大學客座教授林夏如的介紹,於最近一個月加入委員會。

疫情 英國

延伸閱讀

陳建仁明天中正大學開講 開放民眾參加

以色列日報專訪陳建仁談防疫 稱台是最安全國家

新聞幕後/後疫情聚焦經濟 張忠謀成不二人選

台灣防疫成功關鍵 陳建仁:智慧與慈悲

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。