快訊

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

故宮傳更名改隸 李永得:降格?封建思想

文化部長李永得。 中央社
文化部長李永得。 中央社

行政院推動組織改造,傳出國立故宮博物院將「去中國化」更名為「華夏博物館」,並改隸文化部,等於從二級機關降格為三級機關。藍營質疑蔡政府「消滅故宮」;文化部長李永得昨說,尚未定案,但像羅浮宮也是國家博物館,就是由法國文化部統籌,國家有統一的博物館政策,說不定對故宮更好。

國民黨立院黨團書記長林奕華說,羅浮宮組織法是公法人身分,雖受法國文化部監督,但正式名稱是「公立法人羅浮宮」,館長由總統任命,且有任期,能獨立運作,財務、人事、文化政策都能自主,「倘若故宮改隸文化部,其實跟消滅故宮沒兩樣」。

國民黨前主席朱立倫昨說,驚聞蔡政府竟想將故宮博物院改名為華夏博物館,蔡政府如不是意識形態作祟,就是吃飽太閒。珍惜故宮博物院,不因政治立場、意識形態,而有所不同,任何意圖破壞故宮的歷史定位與國際聲譽,都是國人所不能接受的,請民進黨懸崖勒馬。

李永得指出,故宮隸屬哪裏並沒有降格的問題,改隸與否不能用傳統的行政層級去看,有些人覺得降格,這是古老、封建的思想。他不確定故宮改隸後續發展,但這個議題可開放大家來討論。

國立故宮博物院 文化部 博物館

延伸閱讀

傳故宮改隸文化部 朱立倫質疑意識形態作祟

故宮改隸文化部遭批「降格」 李永得:這是古老、封建的思想

中山魂入圍金馬惹議 李永得:尊重專業

「中山魂」以國片入圍惹議 李永得:尊重金馬獎執委會

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。