農委會攜手交通部 建構安全動物路網

林務局民國106年起推動「國土生態保育綠色網絡建置計畫」,今天與交通部公路總局、高速公路局等簽署合作協議,盼共同推動永續發展安全動物路網,兼顧保護棲地與生態網絡。

適逢國際生物多樣性公約愛知目標屆期,農委會林務局今天舉行「2020年臺灣生物多樣性執行成果國際研討會」,分享台灣生物多樣性保育經驗與成果,同時與交通部公路總局、高速公路局、特有生物研究保育中心簽署合作協議,盼跨域合作共同推動永續發展安全動物路網。

林務局表示,台灣雖非生物多樣性公約的締約國,但基於地球公民的責任與需要保護台灣的生物多樣性,依循公約進行台灣生物多樣性保育工作,包含行政院於民國90年核定「生物多樣性推動方案」,滾動調整為「生物多樣性永續發展行動計畫」,經過各方多年的努力,台灣在生物多樣性的維護及保育成果,放諸國際也毫不遜色。

交通部政務次長陳彥伯表示,交通部業務與民眾生活息息相關,管轄全國逾6400公里公路,途經濱海、平原、丘陵、高山等各種地形,以往道路建設皆以人定勝天、鑿山開路的傳統工法闢建,近年由於國內環境保護及保育意識抬頭,漸漸轉變為尊重自然與環境共存共好的設計理念。

陳彥伯指出,交通部積極運用路廊迴避、衝擊減輕、補償替代等原則,進行道路規劃、設計與施工,具體採行各項環境友善作為,針對路殺熱點及外來種入侵等環境劣化議題積極改善。

他並說,包含在台灣中部淺山地區易發生石虎路殺路段設置跨越式及穿越式動物通道、研發主動式路殺預警系統、墾丁台26線宣導保護陸蟹過馬路活動、國道讓蝶道等保育措施,盼對道路開發造成的野生動物棲地破碎化進行縫合連結,尋求有效且長期的防治方法,以保護台灣珍貴生態資源。

林務局表示,生物多樣性代表地球上所有生命現象的集合,「生物多樣性公約」有三大目標,包含保育生物多樣性、永續利用生物多樣性資源,及公平合理分享利用遺傳資源所產生的惠益,公約關心經濟、社會及環境間的平衡,其所設定的2050年願景「人類與自然和諧共存」,旨在促進生物多樣性受到重視、保護與合理利用,使所有人能永續享有生物多樣性帶來的好處。

灣生 陳彥伯 高速公路

延伸閱讀

明年一期稻作糧價是否波動?農委會:庫存滿可撐18個月

楊曜嗆林佳龍宣傳假政績只想大位 交通部列5點反擊

避免珍稀動物路殺 農委會與交通部發展安全動物路網

「非小黃」數量年增3倍 多元計程車為何今年飆新高?

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。