快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

40年前度假社區變「鬼屋」 北海岸海灣新城拚重生

新北市石門區「海灣新城」社區依山傍海,環境優美,但因氣候關係,居民陸續遷出,加上房屋外觀破舊,被戲稱為「鬼屋」。圖/新北城鄉局提供
新北市石門區「海灣新城」社區依山傍海,環境優美,但因氣候關係,居民陸續遷出,加上房屋外觀破舊,被戲稱為「鬼屋」。圖/新北城鄉局提供

住戶陸續搬離 環境髒亂被開罰 找回9成屋主重新整頓

新北市石門區「海灣新城」社區全盛時期近300戶住家,但隨著住戶遷出,房屋外觀破損、缺乏管理,被戲稱為北海岸3大鬼屋之一,雖去年市府曾建議彩繪外觀,不過費用超過3千萬,遭住戶反對,今年初又因環境太髒亂被開罰。經現任主委張國猛及其他住戶號召下,找回9成屋主召開區分所有權人會議,並於10月正式成立管委會。

張國猛表示,海灣新城絕對不是鬼屋,磁場非常好,將陸續整合住戶意見,推動翻新。

位於白沙灣及富基漁港間的海灣新城社區,緊鄰淡金公路,依山傍海,環境優美。40多年前蓋好後,被視為高級度假社區,吸引不少大企業家置產,但因東北季風侵蝕、交通不便,居民陸續搬離。

張國猛指出,當年海灣新城除20間家庭式房型外,其餘皆以套房形式出售,一間權狀18坪的套房就要60萬,以同期西門町套房約80萬來看,可說是40年前的房市熱區,購屋者大多經濟水平較高,也不乏大企業老闆及知名人士。

張國猛表示,由於海灣新城主打度假型社區,住戶來來去去,只有夏季比較熱鬧,加上海風侵蝕,房屋外觀受損快,常住者也越來越少。現在僅有10餘戶住在這裡,部分還是外國租屋客。

新北市石門區「海灣新城」社區依山傍海,環境優美,但因氣候關係,居民陸續遷出,加上房屋外觀破舊,被戲稱為「鬼屋」。圖/新北城鄉局提供
新北市石門區「海灣新城」社區依山傍海,環境優美,但因氣候關係,居民陸續遷出,加上房屋外觀破舊,被戲稱為「鬼屋」。圖/新北城鄉局提供

去年底,新北市府城鄉局為整頓北海岸景觀,發文給所有權人建議外牆彩繪方案,但230戶住家中僅有62戶同意,且粗估經費超過3千萬,因此沒有下文;後來因環境太髒亂,不少住戶遭環保局開罰,被住戶誤以為是市府故意刁難,一度鬧上媒體版面。

「其實大家都很想改變環境,只是缺乏有人帶頭」,張國猛說,今年與其他5、6名住戶發起號召,加上市府協尋,終於陸續找回9成屋主召開所有權人會議,並於10月成立管委會,未來將整合住戶意見,推動翻新,目前已請廠商評估外觀改善。

城鄉局科長鄭博仁表示,新北市府28日上午與海灣新城住戶合辦淨灘暨家園清潔日,以此凝聚住戶共識,作為環境改善第一步,未來若管委會提出改善計畫,也將協助尋覓資源及經費。

鬼屋

延伸閱讀

新銳藝術家彩繪加持 高雄汕尾漁港變美了

把握今天好天氣 北台灣明變天周末濕冷

扭轉北海岸「鬼屋」形象 海灣新城辦淨灘清潔家園

比爾蓋茲開Podcast談貧富不均:紓困、教育都無法讓窮人翻身,除非這樣做……

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。