快訊

AZ打氣持續低迷再擴大開放順位?指揮中心下午2時說明

LINE大癱瘓原因竟是誤關電源 官方只認當1小時挨轟

故宮入文化部改名「華夏博物館」?藍委:故宮具獨立性 應維持現狀

政院積極推動組織改造,傳出隸屬於行政院中央二級機關的國立故宮博物院,未來擬改隸屬於文化部,成為底下的三級機關。記者陳宛茜/攝影
政院積極推動組織改造,傳出隸屬於行政院中央二級機關的國立故宮博物院,未來擬改隸屬於文化部,成為底下的三級機關。記者陳宛茜/攝影

政院積極推動組織改造,傳出隸屬於行政院中央二級機關的國立故宮博物院,未來擬改隸屬於文化部,成為底下的三級機關,文化部與故宮則發出聲明表示有討論未定案。文化部今天在立院教委會針對「如何推動後疫情時代博物館、美術館、表演藝術館舍及各文化館舍之數位策展、線上藝文、數位行銷與服務」進行專題報告,多位立委針對故宮與文化部合併一事質詢。

立委黃國書指出,全世界的博物館都屬於文化部門,只有故宮是屬於行政院,現在的編制會讓博物館的配置有問題。但消息傳出後,有人擔心故宮改隸文化部會從二級機關變成三級機關,會矮化故宮。此外,一旦故宮改制,故宮是否會改名,有人說故宮北院可改名為「華夏博物館」,南院可改名為「亞洲博物館」。

文化部次長蕭宗煌表示,針對故宮改隸文化部的議題,目前為止,文化部內部沒有任何討論,他自己也沒參加過任何討論此事的會議。至於故宮會不會降級?他認為博物館是文化機構,用行政層級很難論定。

故宮院長吳密察昨天剛好跟立委林奕華會面。林奕華表示,吳密察向她表示,並未正式接觸此一議題,而是接到行政院電話,詢問目前全世界各國國家級博物館組織狀況如何。她認為,如故宮這類的國際型博物館地位超然,以故宮的超越性和獨立性,以及相關預算的編列,她認為故宮維持現在狀態、不併入文化部有其必要性。

國立故宮博物院 文化部 博物館

延伸閱讀

蘇貞昌稱疫情後再查廠 國民黨團:那疫情結束再開放萊豬

故宮併進文化部?故宮:組改案仍在討論中

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

國民黨9擋施政報告 蘇貞昌喊「豬八戒」

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。