快訊

部桃群聚擴大 曾在部桃看病民眾就醫前先線上諮詢

本土+2!出院病患與同住家人 陳時中:召回醫護再次採檢

南方澳斷橋最終調查 吊索劣化、目視檢測釀災

運安會昨天公布南方澳斷橋最終調查報告,吊索鋼絞線鏽蝕,檢測維護未落實都是原因。 本報資料照片
運安會昨天公布南方澳斷橋最終調查報告,吊索鋼絞線鏽蝕,檢測維護未落實都是原因。 本報資料照片

國家運輸安全調查委員會昨公布南方澳大橋斷橋最終調查報告,指南方澳大橋吊索系統防水設施劣化、鋼絞線嚴重鏽蝕,部分吊索有效殘餘截面積僅剩約百分之廿二至廿七,導致中油油罐車行經大橋時,因生鏽鋼絞線殘餘強度無法承受負載而斷裂。

運安會也發現,南方澳大橋屬於雙叉式單拱設計的特殊性橋梁,但在事故發生前,我國橋梁的屬性定位及主管機關相關法規不完整,導致檢測維護未落實執行。橋梁竣工後,僅執行過七次檢測,且全是「目視」,甚至事故發生前三年七個月間,沒做過任何檢測,也是釀災原因。

不過,運安會報告並未明指哪些相關單位有疏失,僅說運安會僅負責調查,其餘交由主管機關、司法單位認定。

南方澳斷橋 釀禍3大主因 製表/邱瓊玉
南方澳斷橋 釀禍3大主因 製表/邱瓊玉

運安會調查發現,南方澳大橋位於漁港出海口,屬於重鹽害、高濕度區域,但大橋使用多年後,吊索系統防水設施逐漸劣化,雨水沿著聚乙烯套管滲入錨定機構(鋼索與橋面連結處的構造體)產生積水狀況,導致鋼絞線鏽蝕,且吊索系統鋼絞線表面鍍鋅層厚度不均勻,可能影響耐蝕性。事故發生前,至少已有四處橋面端錨處的數束鋼絞線陸續鏽斷。

事故主任調查官王興中說,「那個地方根本不該出現積水」,若上端的聚乙烯套管有做好防水、排水機制,就不會讓雨水繼續往下滲;且若有定期檢測,應是看得出防水膠條劣化。

報告中也提到,南方澳大橋竣工圖中所記載的端錨系統,除尺寸標示有遺漏或誤植情形外,與實際施工狀況亦有差異,影響後續橋梁養護及檢測工作評估、規畫與執行。王興中說,結構計算書、施工圖、施工變更等相關資料因都被銷毀,僅能從竣工圖看到部分和竣工實況不符,但是否也是肇因?王說:「我們沒有連結在一起」。

宜蘭縣府秘書長林茂盛表示,廿四年前縣府接觸過工程的人都已離開職務,是否當初設計不當所造成?交由司法單位認定。運安會提出安全改善建議,指各主管機關應盡速辦理橋梁檢測、維修、補強等工作;交通部也應盡速盤點橋梁,建立養護機制,宜蘭縣政府則應強化機關檔案保存及銷毀機制等。

運安會 南方澳大橋 事故 中油 斷橋

延伸閱讀

南方澳大橋建橋資料被銷毀?宜縣府:早已移交港務單位

南方澳大橋設計不良造成銹蝕斷橋? 縣府:交司法調查

南方澳大橋斷裂 交通部坦言漏掉港務公司管轄橋

南方澳斷橋調查出爐 林佳龍:促使建立橋梁全生命週期制

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。