快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 洛城警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

南方澳大橋斷裂 交通部坦言漏掉港務公司管轄橋

交通部次長王國材。 中央社
交通部次長王國材。 中央社

針對南方澳大橋斷裂事故最終調查報告,交通部次長王國材今天坦言,過去橋梁納管漏掉港務公司,除了改善外,也協助地方加速檢測及整建101座受損橋梁,預計民國111年底前完成。

民國108年10月1日上午9時30分,宜蘭縣南方澳大橋橋面斷裂崩塌,橋體包括橋面板、橋拱等向下掉落到南方澳漁港航道內。當時橋上一輛台灣中油股份有限公司油罐車正經由南方澳大橋前往南方澳漁友漁船加油站,也隨斷裂橋面墜落並起火燃燒。

國家運輸安全調查委員會今天公布「南方澳大橋斷裂重大公路事故」最終調查報告,事故主要原因是鋼索鏽蝕承載力不足,加上管理不當,檢測方式不完備,事故前3年多都未檢測。

交通部政務次長王國材今天在立法院接受媒體聯訪時表示,過去對於特殊橋梁,包含斜張橋等,都用一般的橋梁檢測標準,但目前已經把特殊橋梁的檢測跟補強,尤其最重要的繩索檢測,規範都有加強。

王國材指出,過去橋梁就是交通部就管交通部的,運研所部分只管高公局、公路總局及台鐵局為主,而港務公司的部分有漏掉,但這次行政院提出的「橋梁維護管理作業要點」都有把各單位要做什麼,負的責任等弄得更完整。

王國材也強調,目前公路總局有提出協助縣市政府加速整建受損橋梁計畫,編列約新台幣15億元,來整建受損橋梁。

根據公路總局的協助縣市政府加速整建受損橋梁計畫,計畫經費共14億2607萬2000元(特別統籌分配稅款7萬6000元、交通部生活圈2億6539萬5000萬元、內政部生活圈4億4824萬1000元)。

預計共有101座橋梁,其中橋梁檢測計41座、U3(一年內完成維修)橋梁部分計47座、U4(立即維修)橋梁部分計13座。公路總局指出,預計109年底完成41座檢測及11座改建,全部完成則預計在111年底。

王國材 事故 南方澳大橋

延伸閱讀

南方澳大橋文件有缺漏? 運安會:僅看到設計、竣工圖

南方澳斷橋最終調查報告出爐 吊索防水劣化、生鏽釀災

南方澳斷橋調查出爐 林佳龍:促使建立橋梁全生命週期制

南方澳斷橋最終調查報告今出爐 交部尊重、編15億檢測

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。