快訊

部桃群聚擴大 曾在部桃看病民眾就醫前先線上諮詢

本土+2!出院病患與同住家人 陳時中:召回醫護再次採檢

南方澳大橋文件有缺漏? 運安會:僅看到設計、竣工圖

南方澳大橋斷橋意外發生至今滿一年,國家運輸安全調查委員會今天公布「南方澳大橋斷裂重大公路事故」最終調查報告。記者邱瓊玉/攝影
南方澳大橋斷橋意外發生至今滿一年,國家運輸安全調查委員會今天公布「南方澳大橋斷裂重大公路事故」最終調查報告。記者邱瓊玉/攝影

南方澳大橋斷橋意外發生至今滿一年,國家運輸安全調查委員會今天公布「南方澳大橋斷裂重大公路事故」最終調查報告,指南方澳大橋吊索防水設施劣化、部分鋼絞線嚴重銹蝕,再加上,未落實執行特殊性橋梁檢測方式及規範指引不完備,竣工後七次橋梁檢測皆為定期「目視檢測」,導致中油油罐車行經大橋時,因吊索系統生銹鋼絞線殘餘強度無法承受負載而斷裂。

不過外界質疑,20多年前完工的橋樑,依照當時的檢測技術,是否有辦法知道套管裡面有鏽蝕狀況?

主任調查官王興中表示,公路總局的橋梁檢測規範是針對一般性橋梁,至於特殊性橋梁有其檢測辦法,但確實也沒有要求檢測人員一定要看橋梁隱蔽處,南方澳大橋過去執行過七次的目視檢測,也只有民國98年時進到橋梁隱蔽處,但當時沒有發現積水生鏽的紀錄。

王興中也再三強調,就事後諸葛來看,那個地方本來就不應該積水,若是防水機制沒有劣化的話,水不會進來。

此外,運安會也說,調查過程中,因為部份文件遺失,導致調查困難,因此除了建議宜蘭縣政府,強化品質管理人員對公共工程必要專業知識及施工細節之熟悉程度,強化機關檔案保存及銷毀機制,即時依「機關共通性檔案保存年限基準」異動情形修訂相關規定,確保機關檔案依規定保存及銷毀。

至於是哪些文件遺失?王興中說,目前可以看到的是橋梁設計圖、竣工圖、施工相關合約,還有些相關單位的驗收維護工作,欠缺的是結構計算書、施工過程中的施工圖、施工變更相關資料、材料進出口相關證明等,因為都被銷毀了。

王興中表示,也因為欠缺施工過程中的施工圖,所以不清楚施工階段是否有變更,但這是不是造成橋梁斷裂的原因,我們沒有連結在一起。

運安會建議,交通部應儘速盤點所屬單位轄下所有橋梁,納管未歸類於公路系統之橋梁並建立養護機制。檢討「交通部公路橋梁檢測人員資格與培訓要點」,針對特殊性橋梁檢測之培訓課程內容,提供橋梁檢測人員適當之特殊性橋梁檢測方式及訓練。

另也建議各橋梁主管機關,盡速依照行政院院頒「橋梁維護管理作業要點」,辦理橋梁檢測、維修、補強、資料建置與開放等橋梁維護管理工作,並確實執行督導及考核。

王興中說,每一個改善建議都有追蹤編號,相關單位要在90天內回覆政院,並附件給運安會,如果確定可以確實執行就會解除列管,沒有的話,相關單位90天內還要再報院一次。

南方澳大橋 運安會

延伸閱讀

南方澳斷橋最終調查報告出爐 吊索防水劣化、生鏽釀災

南方澳斷橋最終調查報告今出爐 交部尊重、編15億檢測

台鐵斷軌案檢討報告出爐 運安會提3大藥方焊接法要改

扯!台鐵通報不實竟讓2列車通過44公分斷軌 林佳龍怒了

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。