聯合報「隱形農業大軍」獲卓新獎

聯合報願景工程鐘聖雄以「隱形農業大軍」奪下文字類深度報導獎,委由游昌樺代為領獎。記者吳亮賢/攝影
聯合報願景工程鐘聖雄以「隱形農業大軍」奪下文字類深度報導獎,委由游昌樺代為領獎。記者吳亮賢/攝影

第十九屆卓越新聞獎昨舉行頒獎典禮,聯合報鐘聖雄以「隱形農業大軍」獲平面及網路文字類深度報導獎。另新聞志業特殊貢獻獎頒給「上報」董事長王健壯。

「隱形農業大軍」探討農業缺工下的公開祕密,失聯移工彷彿成了不可或缺的農業隱形大軍,報導透過深入農村貼身採訪多名非法農業移工,除了呼籲外界關注失聯移工與農村錯綜複雜的關係外,也探討農業移工政策是否真能解決農村困境。

王健壯致詞時說,自己是相信老派價值的老派記者,「媒體是永遠的反對派,媒體是永遠的反對者,以道抗勢,不應該依附權勢。」他認為價值沒有新舊之爭,老派價值不論在威權、民主時代皆重要,「在傳統媒體時代重要,在社群媒體、後真相時代更重要」。

卓新獎基金會董事長蘇正平說,過去一年對台灣與世界都是震盪時刻,新聞工作者面臨極大挑戰,「但在最困難的時刻,愈能做出最好的新聞」。本屆評審團主席丘岳說,今年參賽作品六九七件,頒出十六個獎項,皆創歷年新高。

移工 卓越新聞獎

延伸閱讀

卓越新聞獎出爐 首創Podcast獎項

聯合報黑白集/MOU也雙標

聯合報黑白集/有點人性好嗎?

聯合報黑白集/蘇揆該聽聽自己的話

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。