快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

公務員過勞死標準修正 發病前半年改為按月平均估算

銓敘部修正「公務人員因公猝發疾病或因戮力職務積勞過度以致死亡審查參考指引」,現行「長期工作過重」認定標準之一為發病前二至六個月內的平均加班時數,修正為按月平均估計,即日起施行;銓敘部次長朱楠賢表示,修正過後的標準比較能看出過勞原因,對公務員來說認定較能符合現狀。

根據現行規定,職責繁重因子為客觀上於長期、短期過重的工作負荷,導致疲勞累積,及短時間內的工作造成身心負荷過重的異常事件,評估重點包括長期工作過重,而長期工作過重為發病前六個月內工作是否過重,認定標準之一為發病前二個月至六個月內的加班時數,平均每個月達80小時,及發病前一個月至六個月的加班時數,平均每個月超過45小時,且工作與發病間的關連性會隨加班時數增加而增強。

修正版本為,不包含發病日的前六個月內是否長時間工作,認定標準修訂為發病日前一至六個月內之前二個月、前三個月、前四個月、前五個月、前六個月的任一期間的月平均加班時數80小時,及發病日前一個月的加班時數,及發病日前二個月、前三個月、前四個月、前五個月、前六個月的月平均加班時數皆未達45小時,則加班產生的工作負荷與發病相關性薄弱;若達45小時,則加班產生的工作負荷與發病相關性,會隨加班時數增加而增強。

朱楠賢表示,目前以月平均加班時數判斷過勞死的因果關係,現在參考勞動部規範按月算,因為過去用發病前半年的時間計算,因果關係恐沒有這麼貼近,發病原因可能跟最近一兩個月有關,勞動部認為這樣比較能看出過勞原因和因果關係,對公務員來說這樣認定比較符合現狀。

朱楠賢說,最近修正參考指引是因為勞動部有這樣的規範,銓敘部提到審查小組討論,小組中15位專家有三分之二是醫生,認為勞動部的標準比較合理,因此由因公撫恤審議小組專家學者會議通過。

加班 公務員

延伸閱讀

在台移工短聘喊卡 勞動部:回歸常態做法

無薪假首創連三期下降 勞動部:微型小型企業微波盪漾

中高齡及高齡者就業促進法 12月4日上路

勞動部推勞動教育桌遊 輕鬆了解勞動法令

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。