快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

少子化嚴重 賴清德:盼減輕年輕父母負擔 解決國安問題

副總統賴清德今天下午接見「第28屆幼鐸獎得獎人及中華幼兒教育策進會陪同人員」。圖/總統府提供
副總統賴清德今天下午接見「第28屆幼鐸獎得獎人及中華幼兒教育策進會陪同人員」。圖/總統府提供

副總統賴清德今天下午接見「第28屆幼鐸獎得獎人及中華幼兒教育策進會陪同人員」,他致詞時表示,政府透過持續擴大公立幼兒園、推動準公共化幼兒園及發放育兒津貼等方式,期能擴展平價教保服務並減輕年輕父母們的負擔,提高國人生養子女的意願,以解決國安問題。

賴清德致詞時先代表蔡總統恭喜每一位幼鐸獎的得獎人,感謝把每個孩子都視同己出,因此能獲得幼兒教育最高榮譽,誠屬不易。

賴清德認為,幼兒教育是所有教育的基礎,既然是基礎,必然有其辛苦的一面,但在大家孜孜不倦,辛勤經營幼兒教育,讓孩子得到最好的幫助,實是非常值得肯定,他也要表達誠摯謝忱。

賴清德指出,中華幼兒教育策進會28年來,對於推動國家幼兒教育政策貢獻良多,不僅擔任政府與教保人員的橋梁,也負起教育功能,讓第一線工作的教保服務人員都能夠與時俱進,提供最好、最現代、最進步的專業知識給國家未來的主人翁,他也要代表蔡總統表達感謝之意。

談及政府對於幼兒教育的關心跟支持,賴清德表示,這些年來,國人生育率降低,近3年來,每一年出生的新生兒不到20萬人,尤其今年受到新冠肺炎的影響,生育率更是大幅降低;加上國人平均餘命也逐年增加,根據衛福部的統計,國人餘命已超過80歲,65歲以上的人口也已占總人口的14%。可見,在孩子生得少、長輩活的老,而且比例越來越高的狀況之下,這已牽涉到國安問題,也因此人口政策非常重要。

面對高齡社會到來,賴清德指出,政府除推出長照2.0照顧長輩;在幼兒照顧方面,政府也透過持續擴大公立的幼兒園、推動準公共化幼兒園,以及發放育兒津貼等方式,希望能擴展平價教保服務,希望能藉此減輕年輕父母的負擔,以提高國人生養子女的意願。

針對秋冬流感疫苗議題,賴清德則請大家不用擔心,只要大家養成勤洗手、戴口罩、保持適當社交距離的公衛習慣,不僅孩子健康,父母也會健康。

賴清德 幼兒園 流感疫苗

延伸閱讀

破「蘇下鄭上」傳聞? 鄭文燦:支持蘇揆繼續帶領國家

力推2030雙語國家 蔡英文:讓年輕世代更有自信走出去

接見大愛獎得獎人 賴清德:身心障礙者家屬並不孤單

古道認識台灣 賴清德走讀苗栗大湖老官道秘境

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。