快訊

最新梅雨指標圖出爐! 鄭明典:降雨有曙光

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《科學》有初步答案

接見大愛獎得獎人 賴清德:身心障礙者家屬並不孤單

副總統賴清德今天接見「第23屆大愛獎」得獎人及其身心障礙子弟。圖/總統府提供
副總統賴清德今天接見「第23屆大愛獎」得獎人及其身心障礙子弟。圖/總統府提供

副總統賴清德今天接見「第23屆大愛獎」得獎人及其身心障礙子弟,肯定得獎人照顧身心障礙子女的付出,並說明政府保障身心障礙者權益的具體行動,強調政府未來也會繼續與大家一起努力,「家屬們並不孤單」。

賴清德致詞時表示,身心障礙者的照顧,從小到大,每一個階段都會碰到不同的困難,非常不容易。他就讀台大醫學院復健醫學系時,也曾親自照顧過身心障礙者。他認為,大愛獎得主好比天使,儘管孩子在身心方面有些障礙,但是父母親發揮大愛,投入非常多的心血,給予孩子最妥善的照顧,令人感動。

賴清德指出,中華慈光愛心會長期舉辦大愛獎活動,肯定身心障礙者家屬的辛勞,非常有意義。歷屆得獎人都是經由各單位推薦,並經過三個階段的遴選。雖然在照顧身心障礙家人的過程中,備極艱辛,但也為社會帶來正能量,「他們不平凡的偉大情操,令人感佩。」

賴清德舉例,林天來、劉佳圓夫婦以愛與勇氣協助兒子昆賢面對罹患漸凍症,並鼓勵其他漸凍人家屬走出悲傷,不僅化小愛為大愛,而且也找回生命的喜樂。黃淑惠女士與兒子俊勛共同攻頂合歡山主峰、而且還參加鐵人三項、馬拉松及多項公益活動,以實際行動活出認真又精彩的人生。而詹益章先生教導兒子木林突破困境,考上公務人員資格,並且送愛心到偏鄉,參與台東、綠島及蘭嶼等義診、義剪及兒童夏令營等社會公益活動。他們的付出,都令人相當感動。

賴清德指出,蔡總統非常重視身心障礙者的權益,上任後也努力推動相關政策。舉例來說,相關預算已從2016年的811億餘元,逐年增加為2019年的935億餘元,4年之間就增加了1百多億元。此外,他在行政院長任內,也要求部會修正對身心障礙者有歧視意涵的法律、規定或文字,至今已修正了423部法規、命令或條文,希望讓大家知道,台灣是一個平等的社會,任何人都不應該受到歧視。

賴清德說,台灣人口老化越來越嚴重,據統計,1993年時,65歲以上人口占總人口的比例超過7%,符合高齡化社會的標準。而到了2018年,65歲以上的人數已占全人口的14%,進入高齡社會。為解決相關問題,政府所推動的長照2.0計畫已納入全年齡失能身心障礙者,並自去年7月起,推動社區式身心障礙服務與長照銜接專案,以具體行動照顧身心障礙者。政府在經費、法律及政策等方面,都以具體的行動為身心障礙者提供協助。家屬們並不孤單,未來,政府也將會與大家站在一起,共同努力。

賴清德 愛心 長照

延伸閱讀

古道認識台灣 賴清德走讀苗栗大湖老官道秘境

賴清德推廣全台古道 呼籲國人注重健康

與徐耀昌同框 秋鬥賴清德不回應

關懷盃/現身開幕典禮 賴清德見傳奇球星如見偶像

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。