快訊

查水表? 罷捷總部徐尚賢 接到台北市警方到案說明通知書

學測數學/有鑑別度、單選偏難計算複雜 掃地機器人畫圖就會答

【人口普查故事】你知道被迫兼職普查員的基層公務員,有多累嗎?

今天早上區運加班完,在電梯遇到老公和小孩們正要出門,跟他們表示我下午想去跑普查進度,大兒子大叫:「你為什麼還要去普查?你為什麼不跟你老闆說,#你已經很久都沒有休息了?!」

今年的生日禮物很卑微:「希望老公假日陪我去人口普查,讓普查完成度達到當週標準。」

號稱給予平日下午公假的人口普查,其實充滿了不合理。

首先主計處並沒有增進就業,召募專責普查的人力,而是徵召區公所公務人員擔任普查第一線主力,以市府命令下達的方式,讓各區公所成立人口及住宅普查的指揮中心,在本來就很忙的業務單位本職之上,再加上繁重的普查業務,訂定達成進度和死線,平均每位普查員,要在3週內完成130-150戶的普查,每個普查區的普查對象大約300多人,針對個人的問項題目很多,每個人大概要花3至5分鐘提問和填答,最後還要把正本普查表上的內容,登打在常常當機的系統上。

尖石鄉玉峰村普查員,帶著筆電深入後山石磊及上抬耀部落,在工寮昏暗的燈光下,協助部落居民網路填報。圖/縣府提供
尖石鄉玉峰村普查員,帶著筆電深入後山石磊及上抬耀部落,在工寮昏暗的燈光下,協助部落居民網路填報。圖/縣府提供

再來是雖然說給半天公假,卻有另外的規定,要普查員在來訪未遇至少5次之後,才能在普查表勾選查無對象,上課時要求5次要在不同的時段,因此如果你都是下午沒遇到,其實無法通過驗證,變相要你利用晚上和週末去普查。

普查費1筆30元,完全是公務人員的血汗自主加班(不能領加班費、出差費,也沒有提供誤餐費)換來的。

據說在早年,人口普查是天大的事,當天陸海空全面停駛,每個人都要待在住家裡,等著警察上門盤查,一一清點人頭。

隨著時代演進,全面普查變成抽樣普查,普查員也不知道為什麼由警察,改派區公所的公務人員,我們冒著各種隱藏的危險進行普查,卻沒有警察被賦予的公權力,也沒有因為網路時代的來臨,而免除挨家挨戶普查的職責,這一點不僅許多民眾反彈,身為被迫兼職的普查員,我們一樣百思不解。

身為人文課的承辦,自己分內的業務還是要完成,今年上半年由於疫情的關係,活動大多延期或停辦,因此下半年的活動真的是多到不知如何形容,大概是「一睜開眼就有活動要辦」的地步,隨便挑個週末,全台從北到南到花東地區,舉辦的活動不知凡幾,現在的活動也不是一天辦完就沒事,要融入在地藝文和社造的精神,所以我們在活動前也會去陪伴練習的情形,回饋金給各里辦的慶典活動,也需要人去現場驗收,已經連續好幾個月,週末都沒有所謂休息了。

5月時忙碌申請疫情紓困案作業,圖為新北市三重區公所一早便有數百位民眾前往申請紓困,有的人拿著表格在公園內仔細觀看書寫。聯合報系資料照片
5月時忙碌申請疫情紓困案作業,圖為新北市三重區公所一早便有數百位民眾前往申請紓困,有的人拿著表格在公園內仔細觀看書寫。聯合報系資料照片

其他課室也好不到哪去,民政課作為防疫的主責課室,有打不完的隔離關懷電話,送不完的物資;社會課之前辦防疫紓困每天都有人拍桌大罵、晚上都要加班加速審查,年底更是進入最忙的複查期......

在忙碌不堪的一年,竟來了最後一擊,就是不分青紅皂白塞進來的人口及住宅普查業務,認真說來,今年連每年必辦的區政考核都可以延期了,為什麼非要在此時,強迫公務員擔任普查員呢?

查了一下資料,荷蘭及瑞典等先進國家,已經改以公務登記系統取代,取消由人力擔任的人口普查業務,活在這個時代,我們常有共同的困惑,為什麼我們總以為時代已經進步,但現實生活卻看到很多舊時代的思維,產生的老舊方式,還在街上趴趴走?

不可思議吧,但這就是現況。大家有想要改變嗎?你可以這麼做:

1.呼叫唐鳳(誤)。

2.按讚分享本篇文章或任何宣傳人口普查網路填報的圖文。

3.上網填報人口普查,減輕基層公務人員普查壓力。

作者簡介:小公務員一枚,擅長對別人習以為常的事感到困惑,發出不平之鳴,著有詩集《鹿就是這樣變成馬的》。

【本文為作者李夏苹授權刊登於聯合新聞網,未經同意,請勿轉載。】

▌延伸閱讀:

【整理包】10年一度人口普查來了!普查員會問什麼?拒答會怎樣?

【人口普查故事1】你知道被迫兼職普查員的基層公務員,有多累嗎?

【人口普查故事2】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

【人口普查故事3】「不停道歉的他」 我遇見的低收入戶家

延伸閱讀

整理包/10年一度人口普查來了!普查員會問什麼?拒答會怎樣?

從警察上門到民眾甩門 普查見證時代大不同

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

主計長:人口普查系統已改善 周一周二有5.5萬人上網

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。