快訊

影/幫神明慶生!疑室內放鞭炮 一夜燒毀民雄鬧區7店面

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

普查問券。圖擷自人口普查宣傳影片
普查問券。圖擷自人口普查宣傳影片

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。

這一週去按門鈴的時候,門開了,出現一位滿臉不耐的女性,用狐疑的眼神看著門外的我們。

「你好,人口普查,我們方便借用桌子椅子以便填寫表格嗎?」

「你們要多久時間?」女老師沒好氣地問。

「看資料表這裡設籍的人口蠻多的,大概需要30分鐘左右......」

「太誇張了吧!那我沒空!」女老師大翻白眼,準備要把門砰一聲關閉。

「等等…...您現在在用餐不方便嗎?那我們半小時到一小時後再過來。」

一個小時後,還是鼓起勇氣去按門鈴。

按了好幾次,對方大聲地打開門,看起來怒氣沖天。

「到底是什麼樣的普查需要用到30分鐘,讓我來看到底有哪些白痴問題!」女老師怒瞪著眼,從家中走出來,把門甩上,完全沒有要請我們進去,借用桌子椅子的意思。

「請問您家現在住幾個人?」

「現在就我一個啦。」

「請問您家中有幾房幾廳......幾套衛浴設備?」

「什麼?這問題也太......」她把普查表搶去看,看到真的有這個問項的時候,才勉強回答。

「請問你們家可以上網嗎?」

「連這個都要問?!」

「是的,如果您家可以上網,也可以考慮上網填寫普查表抽獎......」

「那個不是聽說大當機,又有個資外洩嗎?我的天啊,早知道就不要應門了,我可以拒答嗎?」

「您可以拒答,但是拒答的話更麻煩,可能會有警察陪同普查員過來訪視......」

「什麼跟什麼?!我可以跟誰投訴?這太誇張了!」她整個大爆炸,只差沒有把普查表撕個稀爛。

「我們也是被迫出來普查的,有進度的壓力,所以週末也必須出來普查,您如果有意見,也歡迎打1999投訴。」雖然她很生氣,但我們還是小心翼翼地提出普查表上的問題:「可以再請問一下您的出生年月日,還有身分證後六碼嗎?」

「你們就叫警察來查我好了!莫名其妙!」她整個氣到臉部扭曲:「這都什麼時代了,還有人用這種笨方法普查?我週末想休息都不行,還要被這樣上門打擾,真是豈有此理!」

反映給人口普查業務Line群組,也只是回了輕描淡寫的一句:「以上都反應給主計處群組了。」

卑微的基層公務員,好像越來越沒有自己的聲音,同事們雖然也覺得不公平不合理,但大都自己吞下,把目標放在追求進度。

但權力的壓迫就是這樣一點一滴而來的,當你不再思索,當你咬牙接受,下一次,更不公平的情況發生,你所背負的就越來越沉重,而所有人都會覺得是理所當然的。

作者簡介:小公務員一枚,擅長對別人習以為常的事感到困惑,發出不平之鳴,著有詩集《鹿就是這樣變成馬的》。

【本文為作者李夏苹授權刊登於聯合新聞網,未經同意,請勿轉載。】

▌延伸閱讀:

【整理包】10年一度人口普查來了!普查員會問什麼?拒答會怎樣?

【人口普查故事1】你知道被迫兼職普查員的基層公務員,有多累嗎?

【人口普查故事2】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

【人口普查故事3】「不停道歉的他」 我遇見的低收入戶家

人口普查

延伸閱讀

整理包/10年一度人口普查來了!普查員會問什麼?拒答會怎樣?

【人口普查故事】低收入戶的家:堆滿垃圾傳惡臭 跳出一群單身漢

從警察上門到民眾甩門 普查見證時代大不同

【人口普查故事】你知道被迫兼職普查員的基層公務員,有多累嗎?

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。