快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

國旅瘋登山 空勤山難搜救倍增

受全球新冠肺炎疫情影響,許多國人無法出國,國旅大爆發,根據統計,今年「山難搜救」較去年同期增加一倍;救援人數也較去年同期增加一點九倍。內政部提醒,空中救援資源為國家寶貴的資產,務必讓有限的資源用在最急迫需要的地方。

山難救援暴增 花費誰埋單 圖/聯合報提供
山難救援暴增 花費誰埋單 圖/聯合報提供

內政部統計指出,今年一到九月空勤總隊執行空中救援、救難、救護、觀測偵巡及運輸等五大任務計飛行六百十六架次,以「空中救難」兩百六十二架次, 占五大飛行任務的四成二最多。同期空中救難之「山難搜救」一百架次,較去年同期增加一倍。

消防署分析,發生山難事故族群,多為自組隊伍,大多數是民眾自行網路組團或參加商業團,甚至是臨時起意揪團,成員彼此素質參差不一,也有領隊不顧團員安危、甚有遺棄案件發生。

空勤總隊常常在惡劣天候、艱困的山區或海域執行救援任務,主要執行空中救災、救難、救護、觀測偵巡及運輸等五大任務。在松山、花蓮、清泉崗、台南、小港及豐年等六機場,設有三個勤務大隊及九個勤務隊執行空中任務。截至今年九月底,配有黑鷹直升機八架、海豚直升機九架及定翼機一架,分別依海拔高度不同執行各項搜救任務。

觀察近五年全年空勤五大任務,計飛行五千二百七十一架次,以「空中救難」占四成一最多,並以海上救難及山難搜救為主;各細項又以海上救難占二成五最多,山難搜救占一成六居次,水上救溺占百分之零點八一最少。「空中救護」多為醫療轉診、緊急救護勤務,與去年同期減少一成七。

空勤總隊 直升機 內政部

延伸閱讀

打撈深海F-16 國防部長嚴德發下令啟動聲納與水下攝影

鎖定國旅背包客 遠雄旗下新飯店首家插旗花蓮

中鋼運通員工登柴山已失聯5天 無求救訊號

F-16失事黃金72小時已過 國防部:不會放棄 全力搜救

相關新聞

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

一次拔20顆牙釀死?醫療糾紛報導沒說的事

社會大眾看到這樣的報導內容,絕大多數直覺反應會同情病方,並認定醫院的診療與做法有問題。在上述新聞報導的公式中,已經有很明確的「加害人」(醫方)和「被害人」(病家),以及「因」(診療)「果」(病危或死亡)關係。

南方澳斷橋 吊索劣化、目視檢測釀災

國家運輸安全調查委員會昨公布南方澳大橋斷橋最終調查報告,指南方澳大橋吊索系統防水設施劣化、鋼絞線嚴重鏽蝕,部分吊索有效殘...

【戰警來了/上】警用無人機隊相繼上路 偵防同時如何保障民眾隱私?

利用無人機、智慧頭盔和機器人等科技協助執法,現代警察愈來愈像「機器戰警」,但社會準備好接受了嗎?

空出52台 公廣集團爭取

中天換照失敗,眾多媒體爭取五十二頻道。國家通訊傳播委員會(NCC)昨表示,最近已收到全國數位、東亞、洄瀾等八家系統頻道異...

全國數位等8系統52台將空頻 業界:都是練台生集團投資

中天新聞台換照未過,NCC表示,近期將先通知系統業者進行營運計畫變更、申請頻道異動。最近已收到全國數位、東亞、洄瀾等8系...

中天假處分案開庭 雙方律師互槓

國家通訊傳播委員會(NCC)決議對中天新聞台不予換照。中天不服聲請假處分,請求得暫時准許換照、繼續經營電視台及不得許可或...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。