快訊

北市特權疫苗調查報告出爐 揭高嘉瑜11天內8度狂索疫苗

桌球/陸評樊振東「以暴制暴」贏了林昀儒 登大陸熱搜

國旅瘋登山 空勤山難搜救倍增

受全球新冠肺炎疫情影響,許多國人無法出國,國旅大爆發,根據統計,今年「山難搜救」較去年同期增加一倍;救援人數也較去年同期增加一點九倍。內政部提醒,空中救援資源為國家寶貴的資產,務必讓有限的資源用在最急迫需要的地方。

山難救援暴增 花費誰埋單 圖/聯合報提供
山難救援暴增 花費誰埋單 圖/聯合報提供

內政部統計指出,今年一到九月空勤總隊執行空中救援、救難、救護、觀測偵巡及運輸等五大任務計飛行六百十六架次,以「空中救難」兩百六十二架次, 占五大飛行任務的四成二最多。同期空中救難之「山難搜救」一百架次,較去年同期增加一倍。

消防署分析,發生山難事故族群,多為自組隊伍,大多數是民眾自行網路組團或參加商業團,甚至是臨時起意揪團,成員彼此素質參差不一,也有領隊不顧團員安危、甚有遺棄案件發生。

空勤總隊常常在惡劣天候、艱困的山區或海域執行救援任務,主要執行空中救災、救難、救護、觀測偵巡及運輸等五大任務。在松山、花蓮、清泉崗、台南、小港及豐年等六機場,設有三個勤務大隊及九個勤務隊執行空中任務。截至今年九月底,配有黑鷹直升機八架、海豚直升機九架及定翼機一架,分別依海拔高度不同執行各項搜救任務。

觀察近五年全年空勤五大任務,計飛行五千二百七十一架次,以「空中救難」占四成一最多,並以海上救難及山難搜救為主;各細項又以海上救難占二成五最多,山難搜救占一成六居次,水上救溺占百分之零點八一最少。「空中救護」多為醫療轉診、緊急救護勤務,與去年同期減少一成七。

空勤總隊 直升機 內政部

延伸閱讀

當我們談山難如何「自救」時,其實為時已晚 ft. 城市山人

打撈深海F-16 國防部長嚴德發下令啟動聲納與水下攝影

鎖定國旅背包客 遠雄旗下新飯店首家插旗花蓮

中鋼運通員工登柴山已失聯5天 無求救訊號

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。