快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

台灣海鮮被美國貼上「血汗」標籤 出口恐受衝擊

美國勞動部把台灣捕撈的漁獲列入「強迫勞動製品」清單,可能影響台灣海鮮出口。 . 歐新社
美國勞動部把台灣捕撈的漁獲列入「強迫勞動製品」清單,可能影響台灣海鮮出口。 . 歐新社

美國勞工部把台灣海域漁獲列入「強迫勞動製品」清單,讓台灣海鮮產業面臨衝擊,也升高全球海鮮加工業整頓供應鏈的壓力。

日經新聞報導,台灣捕撈的海鮮被列入「強迫勞動製品」清單,可能導致美國實施進口限制,重創台灣海鮮業;台灣每年出口逾13億美元海鮮,但長期以來一直遭控涉剝削東南亞外籍漁工。

台灣被貼上「強制勞動」標籤,可能使台灣大型海鮮交易公司豐群水產面臨壓力;豐群水產的業務範圍遍及美國、歐洲和日本,今年1月併購美國鮪魚罐頭公司大黃蜂食品(Bumble Bee Foods)。

台灣被列入美國勞動部的「2020年童工或強迫勞動製品清單」,將使台灣的海鮮交易商和規模居全球第二大的遠洋漁業蒙塵;這是台灣首度被列入這項清單,美國企業會根據這個名單決定是否採購某國產品;此外,此清單也是美國政府決定是否禁止進口的重要依據。

綠色和平組織的資深海洋顧問Andy Shen表示,台灣政府已承諾幾項勞工改革方案,但迄今仍拒絕把對漁船的監管力道增強至與泰國等區性競爭對手同一水準。泰國也是海鮮產業大國,同樣也被美國列入「強迫勞動製品」清單。

Andy Shen指出,美國決定把台灣列入清單,等於強烈暗示向台灣漁業採購的公司。他說:「台灣許多遠洋漁船未受監管,也未受向他們採購的公司監督。美國政府已認定,這個產業存在強制勞動狀況。」

台灣漁業署對於被列入清單表示「遺憾」,並稱對美國出口「暫不受影響」;台灣各漁業協會對被列入清單感到不滿,其中一個協會抨擊綠色和平組織向華府提供資料,並揚言若出口遭禁,將控告該組織。

海鮮 泰國 勞動部 漁業署

相關新聞

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

一次拔20顆牙釀死?醫療糾紛報導沒說的事

社會大眾看到這樣的報導內容,絕大多數直覺反應會同情病方,並認定醫院的診療與做法有問題。在上述新聞報導的公式中,已經有很明確的「加害人」(醫方)和「被害人」(病家),以及「因」(診療)「果」(病危或死亡)關係。

南方澳斷橋 吊索劣化、目視檢測釀災

國家運輸安全調查委員會昨公布南方澳大橋斷橋最終調查報告,指南方澳大橋吊索系統防水設施劣化、鋼絞線嚴重鏽蝕,部分吊索有效殘...

【戰警來了/上】警用無人機隊相繼上路 偵防同時如何保障民眾隱私?

利用無人機、智慧頭盔和機器人等科技協助執法,現代警察愈來愈像「機器戰警」,但社會準備好接受了嗎?

空出52台 公廣集團爭取

中天換照失敗,眾多媒體爭取五十二頻道。國家通訊傳播委員會(NCC)昨表示,最近已收到全國數位、東亞、洄瀾等八家系統頻道異...

全國數位等8系統52台將空頻 業界:都是練台生集團投資

中天新聞台換照未過,NCC表示,近期將先通知系統業者進行營運計畫變更、申請頻道異動。最近已收到全國數位、東亞、洄瀾等8系...

中天假處分案開庭 雙方律師互槓

國家通訊傳播委員會(NCC)決議對中天新聞台不予換照。中天不服聲請假處分,請求得暫時准許換照、繼續經營電視台及不得許可或...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。