快訊

中職/蔡其昌欽點帶6搶1 洪一中說「謝謝」接下兵符

台灣海鮮被美國貼上「血汗」標籤 出口恐受衝擊

美國勞動部把台灣捕撈的漁獲列入「強迫勞動製品」清單,可能影響台灣海鮮出口。 . 歐新社
美國勞動部把台灣捕撈的漁獲列入「強迫勞動製品」清單,可能影響台灣海鮮出口。 . 歐新社

美國勞工部把台灣海域漁獲列入「強迫勞動製品」清單,讓台灣海鮮產業面臨衝擊,也升高全球海鮮加工業整頓供應鏈的壓力。

日經新聞報導,台灣捕撈的海鮮被列入「強迫勞動製品」清單,可能導致美國實施進口限制,重創台灣海鮮業;台灣每年出口逾13億美元海鮮,但長期以來一直遭控涉剝削東南亞外籍漁工。

台灣被貼上「強制勞動」標籤,可能使台灣大型海鮮交易公司豐群水產面臨壓力;豐群水產的業務範圍遍及美國、歐洲和日本,今年1月併購美國鮪魚罐頭公司大黃蜂食品(Bumble Bee Foods)。

台灣被列入美國勞動部的「2020年童工或強迫勞動製品清單」,將使台灣的海鮮交易商和規模居全球第二大的遠洋漁業蒙塵;這是台灣首度被列入這項清單,美國企業會根據這個名單決定是否採購某國產品;此外,此清單也是美國政府決定是否禁止進口的重要依據。

綠色和平組織的資深海洋顧問Andy Shen表示,台灣政府已承諾幾項勞工改革方案,但迄今仍拒絕把對漁船的監管力道增強至與泰國等區性競爭對手同一水準。泰國也是海鮮產業大國,同樣也被美國列入「強迫勞動製品」清單。

Andy Shen指出,美國決定把台灣列入清單,等於強烈暗示向台灣漁業採購的公司。他說:「台灣許多遠洋漁船未受監管,也未受向他們採購的公司監督。美國政府已認定,這個產業存在強制勞動狀況。」

台灣漁業署對於被列入清單表示「遺憾」,並稱對美國出口「暫不受影響」;台灣各漁業協會對被列入清單感到不滿,其中一個協會抨擊綠色和平組織向華府提供資料,並揚言若出口遭禁,將控告該組織。

海鮮 泰國 勞動部 漁業署

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。