快訊

被控非法集結 黃之鋒遭判刑13.5個月、周庭10個月

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

110年水稻一期若停灌 估最多8萬公頃占近半

水情吃緊,農委會預估,明年水稻一期停灌面積最多8萬公頃、占水稻一期耕作面積17萬公頃近半;25日將先宣布其中嘉南部分是否停灌及2類補償方案,每公頃補償都在8.1萬元以上。

氣候變遷,今年颱風少、雨水不足,農委會10月14日宣布桃園市、新竹與苗栗縣灌區1.9萬公頃農田(水稻1.3萬公頃,其他作物0.6萬公頃)停灌;11月25日下午也將召開記者會宣布嘉、南明年水稻一期是否停灌。

目前除了宜、花、東、高、屏,以及農業面積不多的雙北市水情無虞,其他西部縣市水情仍嚴峻。農委會農水署長蔡昇甫分析,水情最吃緊的嘉、南栽種面積約1.8萬多公頃,仍吃緊的桃、竹、苗合計4.2萬公頃,還有台中約2萬公頃。

蔡昇甫說,以上縣市明年水稻一期若需要停灌,都會在育苗前宣布,除了嘉、南停灌機率很高,25日定案,桃、竹、苗、台中12月中旬也會決定是否停灌,若有下雨,可減少停灌面積,萬一雨水仍不足,都停灌,將達8萬公頃,占全台水稻一期耕作面積17萬公頃近半。

不過他說,這也不是第一次,近20年內,93、99、104年水稻一期也曾停灌,剛好都約相隔5、6年。此外,他說,農委會統計稻穀庫存可供應1年以上,糧食安全無虞。

屆時,農委會會同時公布補償措施。蔡昇甫說,停灌後農田分兩種樣態,首先,沒種水稻,但是種綠肥或轉作其他旱作,每公頃新台幣8.8萬元起;其次,沒種水稻,而且沒種作物但有翻耕,或是種植其他不是政府鼓勵栽種的作物,例如果樹,每公頃補貼8.1萬元起。

另外,上下游產業也納入補償,育苗業者部分,每公頃以250箱育苗數乘以每箱補償8元計算,每公頃補償2000元。

代耕業者每家可以申請2台機具利潤損失補償,其中曳引機每台補償15萬到20萬元、插秧機每台補貼10萬元、收穫機每台補償20萬元。整體補償經費則根據最後停灌面積計算,向行政院爭取預算支持。

農委會 行政院 氣候變遷

延伸閱讀

水情緊 「停灌補償會到位」

影/一期稻作恐停灌 郭國文邀陳吉仲南下說明補償措施

水荒!明年嘉南一期稻作恐停灌

影/蘇貞昌視察葡萄園 指示加速灌溉施工改善缺水

相關新聞

嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬

水情持續吃緊,旱災中央災害應變中心昨宣布,除了嘉南地區明年一期稻作停灌,另桃竹苗中嘉南等水情燈號「黃燈」地區即起擴大減壓...

米廠擬調貨支援 肥料業歇業

旱災中央災害應變中心昨宣布嘉南明年一期稻作停灌。台南後壁「無米樂」農民說:「早知道會有這一天」,補償方案也只能接受,停灌...

嘉南明年1期稻作停灌 兩水庫蓄水不敷農業所需

中央災害應變中心今天決議,明年嘉南地區1期稻作停灌。台南市水利局表示,主要是評估目前曾文、烏山頭水庫蓄水量僅1.7億噸,...

20年來最明顯乾旱停灌 農委會將祭節水抗旱措施

今年沒有颱風帶來降雨,面對20年來較長期的缺水,桃竹苗今年二期稻作、嘉南明年一期水稻先後停灌,接下來的台中灌區水情也不容...

嘉南一期作停灌 翁章梁:請農委會為稻農再多爭取補償

嘉義縣一期作水稻1萬8千多公頃,全台第三大,產量占全台水稻供給的1成以上,停灌受影響面積7951公頃,涵蓋10個鄉鎮市,...

停灌是否擴及2021年二期作?專家:3月才能預測

農委會主委陳吉仲今天除宣布嘉南明年一期稻作停灌,並稱少雨的影響期約6到18個月。是否會擴及明年二期稻作也停灌?氣象專家賈...

台南後壁停灌休耕面積達3080公頃 崑濱伯無米樂很憂慮

農委會宣布嘉南地區1.9萬公頃農田,明年一期稻作休耕,其中,台南後壁是這次停灌區範圍最大的區域,有3080公頃,台南後壁...

嘉南一期作停灌衝擊稻作產業鏈 農藥肥料業要求補償

中央旱災應變中心宣布嘉南明年一期作停灌,農委會宣布稻農及育苗業、代耕業及稻穀烘乾業補償,肥料及農藥業未納入,嘉義縣業者不...

影/嘉南平原一期稻作停灌 農民要求補助要到位

台灣面臨近年來少見的嚴峻乾旱,今天中央旱災應變中心決定嘉南一期稻區停灌休耕,嘉南停灌區面積合計1萬9385公頃,目前已規...

因應明年一期停灌 台南農業局超前部屬因應出爐

水情嚴峻,農委會宣布嘉南明年一期稻作停灌,台南市政府農業局下午提出四大因應並向農委會提出三項建議案超前部屬,市府強調,水...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。