快訊

被控非法集結 黃之鋒遭判刑13.5個月、周庭10個月

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

探索新聞/日本清水寺採用水霧牆可滅火 台灣不認可

高雄市消防局在鳳山龍山寺的消防演練,以水霧滅火。圖/本報資料照片
高雄市消防局在鳳山龍山寺的消防演練,以水霧滅火。圖/本報資料照片

目前國內古蹟防火及搶救因應計畫,多參考日本世界遺產白川鄉合掌村守護文化資產做法,「古蹟自主性防災設備設施」就是取經合掌屋。另,日本清水寺在每棟建築間會滿布巨型水炮,火警時從室外降下水霧牆把建築包起,台南赤崁樓與孔廟等國定古蹟也效法引進水炮。

成大建築系兼任助理教授蘇鴻奇說,清水寺規模大,每棟建築間滿布大型水炮,只要火警就會從室外降下水霧形成霧牆把建築包起,既滅火也保護建物不被波及。古蹟救災最怕強烈水柱,為免破壞,多無法裝設一般灑水設備,要用其他方式救火,例如設戶外管線。

台南市文資處長林喬彬說,不能在室內設灑水裝置,就改在室外放水槍、簡易式操作型消防栓、火焰式探測器、馬達泵浦(驅動管線水壓以達放射壓力),一旦紅外線偵測到火警就進行初期滅火。水霧式滅火器來自日本,水霧牆可達滅火效果但不會損壞建築,但目前在台灣是不被消防局認可的消防設備,僅用在古蹟防火因應計畫中。

彰化消防局第三大隊長施順仁說,日本有「古蹟防災日」,京都消防局設計消防課程,日本街區住戶有防災一體觀念,國內仿效組成自衛消防編組,火災先自助滅火,以消防分隊編組結合古蹟管理員、保全及志工,半年演練一次。

施順仁表示,日本古蹟常見周遭放置水桶,可見用水滅火仍是基本,也可用二氧化碳滅火器,但僅室內效果較好,施用前須先疏散人員。蘇鴻奇提醒,歐美、日本等先進國家防火措施可借鏡,但仍有發生大火情形,如何落實防災才是重要。

桃園大有分隊到前身為「桃園神社」的桃園忠烈祠舉辦防火演練,以細水霧滅火避免二度對建體造成傷害。記者曾健祐/攝影
桃園大有分隊到前身為「桃園神社」的桃園忠烈祠舉辦防火演練,以細水霧滅火避免二度對建體造成傷害。記者曾健祐/攝影

國定古蹟 日本 建築

延伸閱讀

超夢幻的虎尾美人花道 偽出國媲美日本櫻花道

新港鄉公所疑遭陣頭放高空煙火不慎射入火警

北市雙溪國小教室火警 火勢撲滅原因待查

「油鍋火球爆炸」影片瘋傳!麥當勞急澄清:勿以訛傳訛

相關新聞

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

一次拔20顆牙釀死?醫療糾紛報導沒說的事

社會大眾看到這樣的報導內容,絕大多數直覺反應會同情病方,並認定醫院的診療與做法有問題。在上述新聞報導的公式中,已經有很明確的「加害人」(醫方)和「被害人」(病家),以及「因」(診療)「果」(病危或死亡)關係。

南方澳斷橋 吊索劣化、目視檢測釀災

國家運輸安全調查委員會昨公布南方澳大橋斷橋最終調查報告,指南方澳大橋吊索系統防水設施劣化、鋼絞線嚴重鏽蝕,部分吊索有效殘...

空出52台 公廣集團爭取

中天換照失敗,眾多媒體爭取五十二頻道。國家通訊傳播委員會(NCC)昨表示,最近已收到全國數位、東亞、洄瀾等八家系統頻道異...

全國數位等8系統52台將空頻 業界:都是練台生集團投資

中天新聞台換照未過,NCC表示,近期將先通知系統業者進行營運計畫變更、申請頻道異動。最近已收到全國數位、東亞、洄瀾等8系...

中天假處分案開庭 雙方律師互槓

國家通訊傳播委員會(NCC)決議對中天新聞台不予換照。中天不服聲請假處分,請求得暫時准許換照、繼續經營電視台及不得許可或...

故宮院長表態:故宮沒改名問題

上周傳出在政府組織改造的行政院會議中,討論到故宮改隸文化部的可能,外界甚至還傳出故宮擬改名為「華夏博物館」。故宮院長吳密...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。