快訊

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

多方揮動大旗!台股漲103點收13,989點 續創新高

探索新聞/私人古蹟 無法強制防火

私人所有的古蹟或歷史建物,可否強制要求設防火設備?高市文化局認為,除非是要再利用或開放公眾使用,否則很難強制要求所有權人提因應計畫,若要強制必須修法。

台南消防局分隊長沈冠弘說,市定古蹟及歷史建築就比較缺乏輕費,私人古蹟有的根本無人居住,最令人憂心。高市文化局表示,層級低的古蹟雖有機會申請到經費整建,卻沒有錢維護,有的甚至是由鄉鎮公所負責,人力與經費都不足。

台南祀典武廟晚上有請保全,火災時可第一時間通報消防局。台南市府也向文化部申請國定古蹟設自主防災設備補助,三年經費有一千三百萬元,陸續在赤崁樓、孔廟、祀典武廟及大天后宮四處國定古蹟設大型放水槍,可偵測火源後自行噴水。

國定古蹟 文化局 歷史建築

延伸閱讀

新竹/北埔老街道地「老店客家菜」

嘉義縣定古蹟朴子警分局遷建動土 古蹟郡役所修復活化

古蹟旗津天后宮喜迎月老 覓良緣、免費抽金飾

台南「好市邸家」百年古蹟風格市集 11月21日開幕

相關新聞

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

一次拔20顆牙釀死?醫療糾紛報導沒說的事

社會大眾看到這樣的報導內容,絕大多數直覺反應會同情病方,並認定醫院的診療與做法有問題。在上述新聞報導的公式中,已經有很明確的「加害人」(醫方)和「被害人」(病家),以及「因」(診療)「果」(病危或死亡)關係。

南方澳斷橋 吊索劣化、目視檢測釀災

國家運輸安全調查委員會昨公布南方澳大橋斷橋最終調查報告,指南方澳大橋吊索系統防水設施劣化、鋼絞線嚴重鏽蝕,部分吊索有效殘...

空出52台 公廣集團爭取

中天換照失敗,眾多媒體爭取五十二頻道。國家通訊傳播委員會(NCC)昨表示,最近已收到全國數位、東亞、洄瀾等八家系統頻道異...

全國數位等8系統52台將空頻 業界:都是練台生集團投資

中天新聞台換照未過,NCC表示,近期將先通知系統業者進行營運計畫變更、申請頻道異動。最近已收到全國數位、東亞、洄瀾等8系...

中天假處分案開庭 雙方律師互槓

國家通訊傳播委員會(NCC)決議對中天新聞台不予換照。中天不服聲請假處分,請求得暫時准許換照、繼續經營電視台及不得許可或...

故宮院長表態:故宮沒改名問題

上周傳出在政府組織改造的行政院會議中,討論到故宮改隸文化部的可能,外界甚至還傳出故宮擬改名為「華夏博物館」。故宮院長吳密...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。