快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

探索新聞/消防法不適用 古蹟防災大考驗

國定古蹟鳳山龍山寺曾遭縱火,高雄市消防局與文化局因此增加消防設備,鎖定龍山寺不定期進行文化資產消防演練,並增加巡邏編組。圖/高雄市文化局提供
國定古蹟鳳山龍山寺曾遭縱火,高雄市消防局與文化局因此增加消防設備,鎖定龍山寺不定期進行文化資產消防演練,並增加巡邏編組。圖/高雄市文化局提供

巴西國家博物館、巴黎聖母院、日本世界遺產首里城大火,燒出文化資產管理維護危機。我國已登錄古蹟、歷史建築、紀念建築、考古遺址、文化景觀超過二千五百處,但現行古蹟管理維護辦法沒罰則,消防法規又不適用古蹟防災,消防碰到文化保存常要轉彎,成為救災隱憂。

文化部統計,全國古蹟九六七處,台北市一七五處最多,台南市一四二處,新北市九十處分排二、三名。

近年重大古蹟火劫 製表/吳淑玲
近年重大古蹟火劫 製表/吳淑玲

近十年發生包括雲林台糖北港糖廠廠長宿舍、彰化關帝廟、鳳山龍山寺等六十餘起古蹟或歷史建築火災,其中國定古蹟高雄「鳳山龍山寺」,二○一二年遭縱火燒毀中門及抱鼓石。

古蹟燒出文化資產法許多問題。古蹟防災不受消防及建築法規限制,是由主管機關向消防機關提出緊急應變計畫(因應計畫),但目前各縣市完成因應計畫取得使用許可比例偏低。

「古蹟搶救因應計畫」就像古蹟使用執照,視修復或施工不同擬定不同防災策略,消防單位審查通過後才取得使用許可;台南市文資處長林喬彬說,「使用許可」牽涉範圍廣,包括土地使用、建築結構與消防安全,許多古建物要拿到許可確實困難,防災仍有在做,使用許可是努力目標。

據調查,台南市三一○處古蹟或歷史建築,完成因應計畫取得使用許可證的僅廿四處,比率百分之零點零七;嘉義縣四十六處只有兩處取得使用許可,比率百分之零點零四;雲林縣百分之一;嘉義市百分之二。

台南市消防局指出,依文資法規定,古蹟、歷史建築消防安全不受消防法限制,出現法規對古蹟及歷史建築防火規定不明,易造成消防設備貧乏、管理人員防災應變常識及能力不足。消防局曾要效法日本提出古蹟建立自主防衛系統,設自動灑水偵測等設備,但文化主管機關及學者擔心破壞古蹟而未普設,大多只設滅火器,一八八處僅五處設自動滅火系統(水霧滅火)。

文化部文資局分析,古蹟、歷史建築火災原因前四名為用火不慎、人為縱火、施工不當及電器因素,已從建置防災整備機制、推動防災科技整合、深化文資守護網絡三方面改善。

國定古蹟 歷史建築 火災

延伸閱讀

探索新聞/憂水損超過火損…置水缸滅火器 我科技偵測

探索新聞/日本清水寺採用水霧牆可滅火 台灣不認可

探索新聞/私人古蹟 無法強制防火

認證縣定古蹟通過了! 彰化員林保安堂搶救成功

相關新聞

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

南方澳斷橋 吊索劣化、目視檢測釀災

國家運輸安全調查委員會昨公布南方澳大橋斷橋最終調查報告,指南方澳大橋吊索系統防水設施劣化、鋼絞線嚴重鏽蝕,部分吊索有效殘...

北海岸「鬼屋」 海灣新城拚重生

新北市石門區「海灣新城」社區全盛時期近300戶住家,但隨著住戶遷出,房屋外觀破損、缺乏管理,被戲稱為北海岸3大鬼屋之一,...

藻礁公投連署盼破35萬

中油第三天然氣接收站拖船,日前在大潭電廠外海失去動力漂到岸邊擱淺,搶救大潭藻礁行動聯盟昨舉行記者會批評,今年三月中油無動...

南島民族論壇 14國代表與會交流

原民會昨與馬紹爾等十四國「南島民族論壇」會員駐台使節代表,在台北召開「二○二○年執行委員會議」,原民會主委夷將.拔路兒擔...

公務員被迫兼職做百戶普查 補助費一筆30元其實超難賺

十年一次的人口普查今年實施,雖然已改為抽查形式,政府仍動員上萬名公務員執行普查,讓不少年底業務繁忙的基層公務員叫苦連天,抱怨平常業務都做不完了,遇到不配合的民眾更是難為。

【人口普查故事】低收入戶的家:堆滿垃圾傳惡臭 跳出一群單身漢

2020年底,莫名地獲得了一個「人口普查員」的稱號,雖然一點也不想要,在公務權力結構的推動下,好像也只能吞下;試著發出的異聲輕易被淹沒,長官們當然都希望達到績效、息事寧人;同事們則是紛紛接受命運,改以

整理包/10年一度人口普查來了!怎辨普查員真偽?拒答會怎樣?

十年一次人口及住宅普查工作11月8日至11月30日實地訪查,自民國99年後由全面普查改為抽樣調查,若在信箱裡收到普查通知單,就須配合普查員進行住宅與人口狀況相關問題訪問;順應科技發展與防疫需求,今年也多了網路填報選項。

國旅瘋登山 空勤山難搜救倍增

受全球新冠肺炎疫情影響,許多國人無法出國,國旅大爆發,根據統計,今年「山難搜救」較去年同期增加一倍;救援人數也較去年同期...

聯合報「隱形農業大軍」獲卓新獎

第十九屆卓越新聞獎昨舉行頒獎典禮,聯合報鐘聖雄以「隱形農業大軍」獲平面及網路文字類深度報導獎。另新聞志業特殊貢獻獎頒給「...

第五屆聯電綠獎盛大頒獎 鼓勵青年確保環境永續

聯電今天(27日)在國父紀念館中山講堂,盛大舉辦「第五屆綠獎頒獎典禮暨成果發表會」。共有五個社會團體獲得「生態保育計畫獎助」;四個青少年團體拍攝的影片獲得「青少年環境行動獎」;也有五個社會團體獲選網路人氣獎。總獎助金達300萬元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。