快訊

北市人行道工程路樹突倒塌 騎士遭砸傷送醫

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

探索新聞/消防法不適用 古蹟防災大考驗

國定古蹟鳳山龍山寺曾遭縱火,高雄市消防局與文化局因此增加消防設備,鎖定龍山寺不定期進行文化資產消防演練,並增加巡邏編組。圖/高雄市文化局提供
國定古蹟鳳山龍山寺曾遭縱火,高雄市消防局與文化局因此增加消防設備,鎖定龍山寺不定期進行文化資產消防演練,並增加巡邏編組。圖/高雄市文化局提供

巴西國家博物館、巴黎聖母院、日本世界遺產首里城大火,燒出文化資產管理維護危機。我國已登錄古蹟、歷史建築、紀念建築、考古遺址、文化景觀超過二千五百處,但現行古蹟管理維護辦法沒罰則,消防法規又不適用古蹟防災,消防碰到文化保存常要轉彎,成為救災隱憂。

文化部統計,全國古蹟九六七處,台北市一七五處最多,台南市一四二處,新北市九十處分排二、三名。

近年重大古蹟火劫 製表/吳淑玲
近年重大古蹟火劫 製表/吳淑玲

近十年發生包括雲林台糖北港糖廠廠長宿舍、彰化關帝廟、鳳山龍山寺等六十餘起古蹟或歷史建築火災,其中國定古蹟高雄「鳳山龍山寺」,二○一二年遭縱火燒毀中門及抱鼓石。

古蹟燒出文化資產法許多問題。古蹟防災不受消防及建築法規限制,是由主管機關向消防機關提出緊急應變計畫(因應計畫),但目前各縣市完成因應計畫取得使用許可比例偏低。

「古蹟搶救因應計畫」就像古蹟使用執照,視修復或施工不同擬定不同防災策略,消防單位審查通過後才取得使用許可;台南市文資處長林喬彬說,「使用許可」牽涉範圍廣,包括土地使用、建築結構與消防安全,許多古建物要拿到許可確實困難,防災仍有在做,使用許可是努力目標。

據調查,台南市三一○處古蹟或歷史建築,完成因應計畫取得使用許可證的僅廿四處,比率百分之零點零七;嘉義縣四十六處只有兩處取得使用許可,比率百分之零點零四;雲林縣百分之一;嘉義市百分之二。

台南市消防局指出,依文資法規定,古蹟、歷史建築消防安全不受消防法限制,出現法規對古蹟及歷史建築防火規定不明,易造成消防設備貧乏、管理人員防災應變常識及能力不足。消防局曾要效法日本提出古蹟建立自主防衛系統,設自動灑水偵測等設備,但文化主管機關及學者擔心破壞古蹟而未普設,大多只設滅火器,一八八處僅五處設自動滅火系統(水霧滅火)。

文化部文資局分析,古蹟、歷史建築火災原因前四名為用火不慎、人為縱火、施工不當及電器因素,已從建置防災整備機制、推動防災科技整合、深化文資守護網絡三方面改善。

國定古蹟 歷史建築 火災

延伸閱讀

探索新聞/憂水損超過火損…置水缸滅火器 我科技偵測

探索新聞/日本清水寺採用水霧牆可滅火 台灣不認可

探索新聞/私人古蹟 無法強制防火

認證縣定古蹟通過了! 彰化員林保安堂搶救成功

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。