快訊

國民阿嬤的藝界人生:台語片時代的「最佳女主角」

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

圖/徐桂生夫婦提供。
圖/徐桂生夫婦提供。

王家衛說,世間所有的相遇都是久別重逢。

11月17日是徐桂生與妻子徐克俊結婚周年的日子。他們相識66年,但有65年兩人沒有聯繫,直到2019年一趟旅行、一封信,徐桂生與徐克俊重逢相許。

1954年,徐克俊和徐桂生兩人第一次見面,那時是小學五年級,徐桂生11歲,她10歲。兩人相遇在兩小無猜,還不知情為何物的時代。

徐克俊的母親正好是他們班上的導師,導師常請徐桂生將厚重的作業本送到徐克俊家。徐克俊曾在回家途中被野狗追,害怕一個人走回家,但徐桂生送作業的日子,野狗、水蛇都不再是困擾,徐克俊回憶,「徐桂生走在我的身後,我特別開心和有安全感。」

自小就有文采的徐桂生曾寫一篇名為「背影」的短文:「放學回家,妳的母親要我幫她捧些作業回家改,妳在前面蹦蹦跳跳走在田埂上,活潑天真又可愛,我捧作業沒有辦法跟妳一起蹦跳,只好慢慢的跟在妳後面,悄悄地將妳背影看個夠。那一刻,我真的很希望慢慢的走在漫漫長埂上,一直走下去,沒完沒了的走下去」。

童年美好的印象,就這樣一直保留在彼此的心底。

隔年,小學六年級,徐克俊搬離鳳山,這一別,就是65年。兩人各自念書、畢業、立業、成家。徐克俊離開鳳山,輾轉台北縣,台南,嘉義。省立護專(今天的國立護理健康大學),畢業後,1968年遠赴美國,一住就是半個世紀。成家,就業,育兒。但徐桂生的身影,偶爾掠過心頭。

徐桂生後來從文化大學新聞系畢業,進入聯合報系工作到退休。筆耕、著作,2017年還獲中國文藝學會的文學獎殊榮。

2019年,徐桂生的愛妻已離世三年,徐克俊的先生撒手人寰也已兩年半,兩人從悲戚中逐漸緩和過來。去年,徐克俊決定參加徐桂生和親友同赴昆明大理的旅行,寫封信給徐桂生,信裡寫到「幾十年不見,豈止是 “惜別君未婚,兒女(孫)忽成行”。我們是紋滿面,髮成霜。記憶中的桂生還是小時候瘦長挺拔,平頭短髮,臉色紅潤的小帥哥。五,六十年來我們有各自的快樂和憂傷。這兩年,我試著不去傷春悲秋。見到你,帶給我的不僅是逝去青春年華的追憶還有更多的感慨。希望那天相見,不至於 “執手相看淚眼,竟無語凝噎”。」

收到信的徐桂生回信:「即便是淚眼,也是快樂的淚水。」

徐桂生和徐克俊相互療傷,慰籍,兩人都喜歡旅行、攝影,過去一年半,足跡遍及昆明,大理,香格里拉,海南,聖地牙哥,乘郵輪遊墨西哥西岸,華府,若不是疫情,他們現正在環遊世界的郵輪上,而且兩人早就擬好環遊世界107天的寫作計劃:《107個日出日落》。

滿頭華髮的徐克俊與徐桂生攜手重組家庭,雖不再青春年少,但各自存積了可過舒適晚年的老本,而且徐桂生還燒了一手好菜。兩人幾乎沒有調適期,好像從未分離過。

徐克俊與徐桂生再次重逢,又都鰥寡多年,年少時那份純真的甜蜜,發展成相濡以沫,以伴餘生的真實。大時代的愛情壯闊波瀾,真實、有心的愛情一樣動人銘心。

郵輪 愛情 文化大學 疫情

延伸閱讀

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

相關新聞

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

南方澳斷橋 吊索劣化、目視檢測釀災

國家運輸安全調查委員會昨公布南方澳大橋斷橋最終調查報告,指南方澳大橋吊索系統防水設施劣化、鋼絞線嚴重鏽蝕,部分吊索有效殘...

探索新聞/膝蓋換山屋?背工權益卡半路

全台山屋進入大整建時代,提供避難、休憩空間,象徵登山環境一大進步。卻有一群默默付出的「勇士」,被遺忘在山谷之間。

北海岸「鬼屋」 海灣新城拚重生

新北市石門區「海灣新城」社區全盛時期近300戶住家,但隨著住戶遷出,房屋外觀破損、缺乏管理,被戲稱為北海岸3大鬼屋之一,...

藻礁公投連署盼破35萬

中油第三天然氣接收站拖船,日前在大潭電廠外海失去動力漂到岸邊擱淺,搶救大潭藻礁行動聯盟昨舉行記者會批評,今年三月中油無動...

南島民族論壇 14國代表與會交流

原民會昨與馬紹爾等十四國「南島民族論壇」會員駐台使節代表,在台北召開「二○二○年執行委員會議」,原民會主委夷將.拔路兒擔...

公務員被迫兼職做百戶普查 補助費一筆30元其實超難賺

十年一次的人口普查今年實施,雖然已改為抽查形式,政府仍動員上萬名公務員執行普查,讓不少年底業務繁忙的基層公務員叫苦連天,抱怨平常業務都做不完了,遇到不配合的民眾更是難為。

【人口普查故事】低收入戶的家:堆滿垃圾傳惡臭 跳出一群單身漢

2020年底,莫名地獲得了一個「人口普查員」的稱號,雖然一點也不想要,在公務權力結構的推動下,好像也只能吞下;試著發出的異聲輕易被淹沒,長官們當然都希望達到績效、息事寧人;同事們則是紛紛接受命運,改以

整理包/10年一度人口普查來了!怎辨普查員真偽?拒答會怎樣?

十年一次人口及住宅普查工作11月8日至11月30日實地訪查,自民國99年後由全面普查改為抽樣調查,若在信箱裡收到普查通知單,就須配合普查員進行住宅與人口狀況相關問題訪問;順應科技發展與防疫需求,今年也多了網路填報選項。

國旅瘋登山 空勤山難搜救倍增

受全球新冠肺炎疫情影響,許多國人無法出國,國旅大爆發,根據統計,今年「山難搜救」較去年同期增加一倍;救援人數也較去年同期...

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

11月17日是徐桂生與妻子徐克俊結婚周年的日子。他們相識66年,但有65年兩人沒有聯繫,直到2019年一趟旅行、一封信,徐桂生與徐克俊重逢相許。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。