探索新聞/膝蓋換山屋?背工權益卡半路

高山協作背負著數十公斤在險峻斷崖行走,不僅肩負著登山客的食材和裝備,也擔負著登山客攻頂的夢想。記者邱德祥/攝影
高山協作背負著數十公斤在險峻斷崖行走,不僅肩負著登山客的食材和裝備,也擔負著登山客攻頂的夢想。記者邱德祥/攝影

全台山屋進入大整建時代,提供避難、休憩空間,象徵登山環境一大進步。卻有一群默默付出的「勇士」,被遺忘在山谷之間。

高山協作,有人稱他們為「台灣雪巴」、「背工」,平時他們替登山客背物品、食材,有時集背負、炊煮、嚮導於一身。他們也替山屋供餐運補食材,公部門有工程建材需求時,從一片卅五公斤的矽酸鈣板,到不可拆解的一百公斤發電機,都是他們一肩扛起。

高山協作「比勇」獨自背一百公斤重的發電機上山,與他擦身而過的山友驚呼連連。圖/中央社資料照片
高山協作「比勇」獨自背一百公斤重的發電機上山,與他擦身而過的山友驚呼連連。圖/中央社資料照片
去年十月,行政院宣布開放山林政策,鬆綁林道、提升硬體,改善全台一一二處山區行動通訊,全台山屋也進入大整建時代。二○二四年底之前,全台有卅六座山屋將整修或興建。

國家公園將背工單人單趟薪資,從四千元提高到四千四百元至五千元,若超過六十公斤以上,單趟單人日收入就有萬元,比起登山商業團,背負廿五至卅公斤的一日行情價四千元,背建材賺得更多、更快。

然而,隨著一件件工程陸續發包,也引來「膝蓋換山屋」的疑慮。

今年九月廿三日,國家通訊傳播委員會(NCC)要在嘉明湖步道架設通訊基地台設備,一名高山協作「比勇」獨自將一百公斤重的發電機背上山,山友紛喊「好猛」、「神人」,媒體更以「英雄」稱之。

但就在這之前幾天,才有一名資深高山協作,在標高三一五○公尺的卡賀爾山工作途中不幸身亡。半個月內,協作界就歷經了勇猛的讚嘆與殞落的唏噓。

無論整建山屋、改善基地台通訊,公部門進行高山工程,背負重物首選都是先找背工,因為請背工背一百公斤發電機單趟不過萬元,若倚賴直升機運補,動輒要花百萬元。

外界所謂的高山「神人級背工」的出現,說穿了,就是包商成本考量下的產物,原本應該由機器可以代勞的事,卻用最原始的人力背駝,省下的成本背後卻是背工健康與權益。

今年九月十六日,行政院長蘇貞昌召開開放山林會議,當時,卡賀爾山高山協作身亡事件才過幾天,蘇貞昌要求重視協作權益。

一件件裝備疊上鋁架,高山協作戴上頭帶,他們背起自己的人生,又在山谷間結束生涯。二○一二年協作吳明旭墜崖身亡、二○一五年「藍教官」幸益貞勞累過度喪命、今年「士官長」在能高安東軍喪命。十年來,每逢意外,就會興起一波檢討,但他們的權益,一次次被炒起,卻一次次隨時間冷卻。

今年是脊梁山脈旅遊年,政府給予背工的權益與保障,卻還在半路。

這次,高山協作權益能跟上嗎?

行政院 基地台

延伸閱讀

蘇貞昌將下台? 江啟臣:看到後蔡英文時代鬥爭醜陋

蘇貞昌:健保費率將考量民生、疫情、健保永續

第11度杯葛施政報告 林為洲:蘇貞昌道歉就能上台

11度遭杯葛 蘇貞昌:拜託國民黨立委讓我早日上台

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。