婦團籲立法防制跟騷 徐國勇:警察無抗拒心態

立法院內政委員會今天舉行「跟蹤騷擾行為防制相關法制立法」公聽會,婦女團體呼籲完備法制。內政部長徐國勇說,警察絕對不會有抗拒的心態,不會因為將增加很多負擔而不希望法律通過。

公聽會主持人內政委員會召委、國民黨立委鄭天財指出,依警政署統計,每年約發生8000件跟蹤騷擾案件;現代婦女基金會2014年曾對16歲至24歲的女學生作調查,發現每8名就有1名曾被跟蹤騷擾的經驗,其中30%是陌生人,24%是追求者。

鄭天財表示,關於跟蹤騷擾行為防制,已有多名立委提出相關法律草案,正在待審中。內政部10月13日也提出相關法律草案報行政院審查,目前行政院審查中。

中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君呼籲,希望「婦幼」與「家防」這方面服務性、保護性的工作,能夠越來越受到重視,並期盼有更多警察與能量投入。

中央警察大學行政警察學系系主任劉嘉發表示,跟蹤騷擾行為態樣太龐雜、定義涉及範圍過大,也與現行既有法制存在諸多競合衝突問題。如果貿然推動立法施行,恐將使一般人民動輒得咎,易入人於罪,有誤傷無辜的疑慮,宜再審慎考量。

劉嘉發強調,並不是說不管跟蹤騷擾行為,而是要深思訂立專法還是補充立法?他建議,在現行社會秩序維護法中設計一套機制,如果有跟蹤騷擾行為經勸阻不聽,構成違法就作出處分,「這就是實質的警告命令」,刑法增訂跟蹤騷擾罪。

中央警察大學犯罪防治學系教授鄧煌發表示,從犯罪預防觀點來看,「愛意表達」與「糾纏」如何定義?警察業務「包山包海」,大家期待警察扮演「千手千眼」,但是關於跟蹤騷擾行為防制,社會應給警察足夠的能量和資源,才能發揮效果。

中央警察大學行政警察學系教授洪文玲指出,跟蹤騷擾涉及的爭點多,譬如證據調查與保全。證據不易蒐集保全,要被害人回想舉證前次被騷擾的時間點、提出證明行為人作什麼糾纏騷擾行為,誠屬不易。案發地點也可能是在校園或工作場所,如果被害人不提供證據,嫌疑人或第三人也不提供,警察調查也會面臨困難。

社團法人台灣防暴聯盟理事長王珮玲指出,跟蹤騷擾對被害人及相關人的傷害,包括生命安全的威脅、驚弓之鳥的恐懼與驚慌、嚴重耗損的身心健康、被破壞的工作與經濟、社會支持網絡的疏離,但台灣在這方面的法制作為已落後30年了。

她說,世界各國對跟蹤騷擾行為的法制作為,1990年美國加州制定世界上第一部反跟蹤法案。至2014年,至少有40國家將跟蹤騷擾防治法獨立犯罪化或制定專法。

王珮玲呼籲,「必須要有專法」,預防性的干預重於事後的懲罰,公權力必須有及時性的處置。完整的防治令內容,包括禁止接觸、遠離、交付,以及處遇令等。

中正大學法律學系教授盧映潔指出,跟蹤騷擾涉及人身安全,有訂立專法的必要,以行為態樣界定跟蹤騷擾,作為預防措施。跟蹤騷擾不是雙方之間要有愛戀糾葛才會發生,許多跟蹤騷擾的被害人並不認識行為人,也沒有瓜葛或往來關連。

徐國勇全程參與公聽會,並感謝專家、學者對跟蹤騷擾行為防制所提法制意見。

談及未來完備跟蹤騷擾行為防制之後將增加警察負擔,徐國勇說,他絕對相信,警察絕對不會有抗拒的心態,警察不會因為將增加很多負擔而不希望法律通過。

徐國勇表示,專家、學者對跟蹤騷擾行為防制所提法制意見,會在行政院審議法案時,把所有的意見作相關的整合,再來與各機關討論。譬如,其中如果有涉及法院的禁制令等規定,必須與司法院溝通,萬一溝通不成,可能還要院際協調。

關於完備跟蹤騷擾行為防制的法制作業,徐國勇指出,這部分會在進行相關審議時作相關檢討,「希望能夠得到一個,也許最後大家都不滿意,但至少都可以接受的一部法律」,民主國家應該就是「中恕」,他儘量往這方向來走。

警察 徐國勇 行政院 立法院

延伸閱讀

刑事局不敢辦丁怡銘? 徐國勇:沒什麼不敢辦

颱風閃電逼近 徐國勇籲別往海邊觀浪

秋鬥土地正義 邀請蔡英文、徐國勇、林飛帆參加秋鬥

聯合報黑白集/荒謬何止徐國勇

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。