教育基金會董事長唐峰正逝世 摯友傷感:要延續他大愛精神

投身身障權益的自由空間教育基金會董事長唐峰正,因腦溢血今天去世。連體嬰弟弟張忠義感傷不已,表示更要把自己照顧好、持續為身障發聲,「這是一個大愛」。

自由空間教育基金會董事長唐峰正因腦溢血,緊急送醫搶救,仍於今天去世,享年55歲。

唐峰正一生投身身障權益及空間通用設計,不只讓身障者,也讓高齡者交通起居等更為友善。

與唐峰正有20年深厚交情的連體嬰弟弟張忠義說,在唐峰正進急診的前幾天,他還傳訊息給唐峰正,討論為身障發聲的活動,結果就接到唐峰正進急診的消息。

「他跟我哥哥一樣,突然腦幹溢血就走了。」張忠義得知摯友逝世,打擊雖大,但當下沒有打給唐峰正的妻子,「我自己經歷過,知道他太太這時候不想人打擾」。

張忠義回憶,他與唐峰正是在玻璃娃娃協會要成立時認識,唐峰正是個非常溫暖開朗、說走就走、說做就做的人,朋友常唸他「你不要飆車飆這麼快」,唐峰正笑回「把握時間才能把事情做好啊!」

張忠義說,台灣的身障環境因為唐峰正的大力推廣進步不少,也讓更多人了解不同族群的需求,例如台北市的低地板公車數量增多,就歸功於唐峰正。

張忠義的哥哥張忠仁去年也因腦幹出血病逝。張忠義說,唐峰正在喪禮那天全程默默陪伴,也是喪事過後第一個找他出來吃飯、說說話的人,唐峰正對他說「你就把我當成忠仁、當成你哥哥,你說什麼我都會聽」,鼓勵他堅強下去。

張忠義曾去拜訪唐峰正位於南港的辦公室,唐峰正一一介紹各種身障友善的設備,還問他要不要乾脆住下來,張忠義當時說「我小朋友很皮啦,怕把東西弄壞」。

兩人原本要約吃火鍋,但因為各自都忙,一直敲定,張忠義感傷說「吃不成了」,他有去唐峰正辦公室旁邊的小廣場,就這樣望著唐峰正的辦公室,「感覺他就在我旁邊」。

張忠義說,他更要把自己照顧好,延續唐峰正的大愛精神,持續為需要的人發聲。他會過幾天再去弔唁,因為最後的時間該留給唐峰正與他的家人,「我們就默默守護,就像他默默守護我一樣」。

身障者 連體嬰 通用設計

延伸閱讀

銅板變磚瓦!苦心籌建身障家園 企業義賣麻將來相助

不能網購座位差 輪椅族看電影好累

Ubisoft為《刺客教條:維京紀元》出現身障歧視描述致歉,承諾移除

影/中市275輛復康巴士做公益 愛心服務不打烊

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。