快訊

冷氣團持續 今下探6度 明起轉乾暖

工鬥要求設基礎年金 規劃移工離境一次請領

「2020工鬥」今天指出,政府應儘速啟動規劃基礎年金政策討論,並重視移工人權,規劃移工離境一次請領方案,也應在全國各地召開年金改革座談會廣納民意,避免倉促推動政策引發民怨。

「2020工鬥」上午在行政院外舉行記者會,提出三大訴求,包括參考2016年「國家年金改革委員會」中專家學者意見,應儘速啟動規劃基礎年金政策討論、重視移工人權,規劃移工離境一次請領方案、立即在全國各地召開年金改革座談會廣納民意,避免勞保財務問題日趨嚴峻下,壓縮社會對話空間,最終導致倉促推動政策,引發民怨的惡果。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,政府對勞工退休生活保障制度討論只著眼在「財務平衡」,完全失去社會重分配的精神及社會保險的初衷;應透過課徵富人稅收,建立基礎年金,減緩社會保險改革的衝擊,才能達到所得重分配,解決世代不公與職業別差異過大的問題。

台灣國際勞工協會專員陳品存說,移工在台灣跟本地勞工同工不同酬,不但薪水不如本地勞工,還根本沒有領到退休保障,即便能適用勞基法,也無法享有雇主提撥6%退休金,非常不公平;這次年金改革,政府應規劃移工一次請領方案。

最後由行政院代表出面收下「2020工鬥」的陳情書並表示,將持續收集各界意見,請勞動部持續溝通,會把意見陳報上去,由勞動部審慎評估。

移工 年金改革 行政院

延伸閱讀

引進移工助採野蓮 要200來9人

壽險前十月初年保費減幅 縮小

獨/國民黨下月啟動願景2030 首度挑戰跨性別社會對話

桃園移工騎贓車 所長逮人時遭攻擊仍浴血成功壓制

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。