快訊

我駐印度代表處下午再添1人確診 累計達8例

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

焚化爐整改恐爆垃圾危機 環署擬延長3年期限

全台老舊焚化爐陸續進入20年整改大限,其中17座原擬在民國111年前進行,但有縣市要將焚化爐升級,因此環化署擬延長年限至114年前完成,緩解整改停爐期間垃圾無去處的壓力。

行政院環境保護署督察總隊今天表示,全台共24座焚化爐,行政院於106年核定多元化垃圾處理計畫協助整改,原訂111年完成17座;環保署環境督察總隊今天表示,今年底前將提案延長3年,擬114年前至少17座陸續完成或投入整理改善。

焚化爐約使用20年後就需要整修改善,環保署今天舉辦多元化垃圾處理規畫參訪,以高雄岡山焚化爐為例簡介焚化爐整修改善;並邀曾協助台灣建置焚化爐的日商日立造船株式會社來台分享。

督察總隊表示,延長年限的原因,一來是106年至108年間主要是焚化爐整改的準備期,主要在活化掩埋場及設置垃圾機械分選設施,接下來才會進行主體整理改善;另外除了原訂的17座焚化爐,後來有新增縣市向環保署研議提交焚化爐升級規畫,因此向環保署才向政院提出延長計畫期間。

督察總隊指出,若本土廠商在良好操作及定期維護下,設備妥善率仍能維持97%,整改是避免破管率及停爐次數增加;以岡山焚化爐為例,106年破管次數高達39次,「相當於每個月都在破管」,每次要3至5個工作天停機修理,無法處理垃圾;今年截至10月僅破管2次,處理率能大大提升。

督察總隊解釋,每個廠設計處理的量能是依「總處理量x熱值」計算,約20年前以每公斤2000仟卡的熱值來換算約765萬公噸;現在處理686萬噸垃圾,熱值就高達每公斤2300仟卡;「時代不同造成垃圾不同」,因此不能單看公噸數來判斷焚化爐是否老舊。

督察總隊說,透過持續推動機械分選轉廢為能,讓廢棄物朝均質及燃料化邁進。統計108年全台焚化爐妥善處理國內廢棄物約650萬噸,運轉總發電量34.59億度,平均每燒1噸垃圾產生530度電,發電量達歷史新高。

督察總隊指出,借鏡日本垃圾約80%是焚化處理,全日本約1100座焚化廠,因應不同的垃圾分流,使用不同的焚化爐,光沖繩就有24座焚化廠,都是小型區域處理;若以日本的人口密度換算,「台灣應該要有270座焚化廠」。

日立造船株式會社台北分公司協理程建銘表示,日立造船在台灣協助建造包含台北北投、台中后里等6座焚化爐,處理量自300噸至1800噸不等;過去日本當地也曾經歷焚化爐整改的時期,現多以廢棄物處理設施為核心,進行區域循環共圈,構築促進產業。

程建銘指出,日本當地以小型焚化爐為主,相當於台灣「一個鄉就一個焚化爐」;過去整改的過程中多少都會有人民的抗爭,但因為民族性不同,人民的接受度也不同,加上政府補助方式處理,才讓推動比較順暢。

焚化爐 日本 環保署

延伸閱讀

高雄首座中區焚化爐將除役 陳其邁承諾5年內停燒垃圾

嘉義縣焚化爐歲修20天清除燒結物 暫停處理外縣市垃圾

樹林焚化爐整修市場垃圾堆路邊 環保局:盡速媒合清運

南市城西焚化廠屆齡整修完工 開始規畫興建新爐

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。