快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

從警察上門到民眾甩門 普查見證時代大不同

人口及住宅普查正式啟動,然而年輕人可能不太熟悉人口普查是什麼,但年紀稍長的民眾應該都不陌生,甚至腦海裡會浮現小時候警察上門的畫面。

「小時候聽到訪查覺得很可怕,因為警察會到家裡來」,50多歲的童女士說,談到人口普查,印象最深刻的是年幼時,父親告知今晚要做訪查,全家人就得乖乖坐在客廳,等警察上門。

主計總處官員也說,以前戒嚴時期,進行訪查當晚,國人要待在家裡,警察則會逐一訪查家戶,得一一點人頭核對。

直到民國79年、89年的戶口及住宅普查都還是全面普查,也就是每一戶都會確實訪查,政府得動用6萬多名人力,不過隨著人口成長、社會環境改變,方式也有所調整。

主計總處官員表示,99年以後,就改為抽樣,「因為太難查了」,即便如此,進行人口普查時,仍得動員1萬多人。

官員坦言,社會環境不斷改變,現代人愈來愈注重隱私,加上詐騙集團盛行,訪查難度大大提高,民眾不願多談、抱怨連連的情況也不在少數。

也因此,107年立法院三讀通過「統計法」修正案,除了強化行政資料處理系統的統計功能、加強個別資料保密、提升統計資料發布規範的效力,更重要的是,規定受國勢調查或指定統計調查者,若規避、妨礙或拒絕辦理,經勸導無效後,可以開罰。

不過有長達40年豐富訪查經驗的訪查員李小姐表示,除非萬不得已,不然還是盡量說服,避免引起受訪戶的抗拒心理;她也說,主動說明來意、闡述訪問目的、態度誠懇,多數民眾都願意配合,「畢竟見面三分情」。

李小姐分享她的工作心法,訪查員在用語、細節上都要留意,如不要使用「調查」這個詞彙,容易引起戒心;出發前也要做功課,整理各個問項間的轉折、連貫性,不建議照本宣科、條列式的問答,以及埋頭紀錄,避免給受訪者壓力,或是忽略對方的情緒。

面對不同性格、背景的受訪戶,難免會有挫折,但也會有些配合度高、親切友善的受訪戶,李小姐說,現代社會人與人間的距離愈來愈遙遠,如果遇到受訪戶不吝於分享,她都會發自內心的感謝對方,當面說「我真的非常感謝您」。

警察 人口普查

延伸閱讀

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

嘉縣人口跌破50萬 議員籲拚生育

如何提高生育?翁章梁主張改善托育環境與張花冠不同調

台中市南屯生活品質獲青睞 前十月人口淨遷入比例摘冠

相關新聞

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。