快訊

「口譯哥」趙怡翔將辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

又出包!109次自強號兩度故障 台鐵證實手剎車出問題

斷軌懲處出爐局長今卻神隱 台鐵:尊重交通部決定

台鐵局副局長朱來順說明斷軌案懲處。記者曹悅華/攝影
台鐵局副局長朱來順說明斷軌案懲處。記者曹悅華/攝影

台鐵日前爆出成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發交通部長林佳龍震怒。繼調查報告上周出爐指出台鐵涉及四缺失,最新懲處報告昨也公布。除了台鐵局長張政源自請處分,核予記過一次,另還懲處八人、最重也是記過一次。兩位「吹哨者」功過相抵,不懲處。

今天是第六屆鐵路便當節,原以為張政源會現身說明,今天卻意外「神隱」。對於最新一波懲處名單,台鐵局副局長朱來順說,尊重交通部的決定。

媒體問台鐵怎麼看交通部要求擴大懲處,檢討了許多主管,朱來順說,大家共同承擔,安全是台鐵最重要的事情,跟安全違背的事都會深切檢討。短期內將增加軌道檢查頻率,用科技檢查方式取代人工方式,精密儀器檢視也是未來要走的路。

交通部昨天公布最新懲處名單,針對張政源自請處分,交通部考量未能督導所屬落實軌道養護、抽換,核予記過一次處分。

另八人分別是副局長、工務處長、工務處副處長、工務段長、工務段養路主任、台中工務段監工、台中工務段主任、成功站值班站長,其中工務段長涉督導不周記過一次,其餘因未立即通報或向上級報告、處置督導不當等,記申誡一到兩次不等。

至於被外界稱是「吹哨者」的成功道班領班,3月3日發現裂縫後就主動通報,但事後沒填紀錄表,使該案無列管,功過相抵;調度所領班因誤聽斷軌30公分成三、四公分,造成通報誤差,但同樣考量主動通報封鎖路線,不懲處。

台鐵 張政源 斷軌

延伸閱讀

台鐵斷軌懲處出爐 林佳龍:全面巡檢全國千里軌道

斷軌案台鐵局長記過 吹哨不罰

台鐵斷軌懲處局長、工務段長最重 工會:這次算合理

鶯歌火車站增設4座電扶梯 台鐵斥資6500萬

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。