快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

最新人口統計出爐!今年新生兒人數恐跌破17萬人

台大社會系教授薛承泰分析,今年全年新生兒已篤定將少於17萬,不僅人口自然成長將面臨死亡交叉,出生人數也恐創歷史新低,預估今年新生兒人數將落在16.5萬人左右。圖/聯合報系資料照片
台大社會系教授薛承泰分析,今年全年新生兒已篤定將少於17萬,不僅人口自然成長將面臨死亡交叉,出生人數也恐創歷史新低,預估今年新生兒人數將落在16.5萬人左右。圖/聯合報系資料照片

人口警訊!內政部今(10)日公布最新人口統計資料,今年前十月出生人數133,046人,死亡人數143,807人,死亡人數較出生人數多出10,761人,自然增加率為負成長千分之0.55。台大社會系教授薛承泰分析,今年全年新生兒已篤定將少於17萬,不僅人口自然成長將面臨死亡交叉,出生人數也恐創歷史新低,預估今年新生兒人數將落在16.5萬人左右。

根據最新統計,10月出生人數為14,031人,死亡人數13,542人,是繼6月之後,今年「唯二」出生大於死亡的月份。然而薛承泰指出,到了年底出生人數本來就會比較多,今年10月的表現不算理想,像是去年10月出生人數達16,236人,就足足比今年同月多了2,000人,可見人口警訊仍沒有樂觀的本錢。

薛承泰表示,年初預估今年新生兒將面臨「17萬保衛戰」,今年前十月出生人數僅13.3萬人,若今年要超過17萬人,剩下兩個月,每月須有近2萬名嬰兒出生,這根本是不可能的任務,因此幾乎可斷言,「今年新生兒人數將低於17萬人。」甚至有可能創歷史新低,來到16.5萬人。

薛承泰指出,前一次出生人數的低點是在2010年,當時適逢虎年,加上金融海嘯衝擊,受到民俗、經濟因素同時影響下,讓年輕人不敢也不願生育,導致當年出生人數僅16.7萬人。

然而,薛承泰分析,今年前十月出生的新生兒,約是在去年3月至12月間懷孕,當時並無新冠肺炎疫情,也是全球經濟正好的時候,結果前十月出生人數才13.3萬人,顯示出生人數銳減已經超越經濟因素,成了國安問題,這才是真正值得擔憂的問題。

新生兒 內政部

延伸閱讀

爭取人口普查註記 中國同性伴侶盼被認同

人口負成長 潘孟安:朝打造宜居城市努力

嘉縣議員批綠執政少7千人 翁章梁:全台人口結構問題

香港明年中將人口普查

相關新聞

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。