快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

台鐵裂軌事件頻傳重創基層士氣,蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班等第一線工作人員。 記者戴永華/攝影
台鐵裂軌事件頻傳重創基層士氣,蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班等第一線工作人員。 記者戴永華/攝影

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加油打氣,感謝他們對維護列車行駛安全的努力付出,大家才能有一條「安全回家的路」。

蘇貞昌11點40分抵達,送給每人一份豆奶餐點,一一握手感謝第一線基層人員辛苦,他並陪同大家一起吃餐點,鼓勵「吃飽才有力氣上工」。

台鐵2年前發生普悠瑪列車翻覆,換了台鐵局長後,今年5月19日台中成功站南側爆出鐵軌有44公分斷裂,站務人員未依規定向調度員通報,導致後續有2班列車通過裂軌處,非常危險;接著在10月28日,台南新市至永康間列車經過時異常,駕駛員發現鐵軌有19公分斷裂,當晚立即抽換。

交通部長林佳龍日前受訪時嚴厲要求台鐵改善,尤其成功車站的鋼軌在3月時就已經發現裂紋,5月19日裂痕擴大,沒有依照流程馬上通報,甚至還讓列車通過,整個處理過程有重大瑕疵,下令究責嚴懲。

但行政院政務委員吳澤成認為,「斷軌」與「裂軌」有所不同,建議蘇院長應該也要聽聽台鐵第一線人員的心聲。

台鐵宜蘭站昨晚在最後一班列車通過後,封閉宜蘭站到四城站路段及斷電,封到今天凌晨4點半,由道班等第一線人員進行50NPC枕型道岔更換,也就是把枕木換成PC軌枕,以及道岔(轉轍器)更換。

蘇貞昌夜間11時40分抵達宜蘭火車站東港天橋下平交道,穿上反光背心,由交通部長林佳龍與台鐵局長張政源等人陪同走向鐵道,當時正下著大雨,他聽取台鐵簡報後,向辛苦施人員加油打氣。

蘇貞昌事前對此行程保密到不行,他強調,台鐵去年營運新高,事故最少,是大家辛苦努力成果,日前斷軌事件,社會各界對台鐵有所期待,他特別前來鼓勵大家,因為你們辛苦工作,努力維護鐵道安全,讓大家才能有一條安全回家的路。

根據台鐵統計,從民國105到109年共有14件鋼軌裂痕,其中13件是巡軌員檢查時發現後進行抽換,蘇揆肯定基層人員對維護鐵道列車行駛安全的努力付出。

台鐵裂軌事件頻傳重創基層士氣,蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班等第一線工作人員。 記者戴永華/攝影
台鐵裂軌事件頻傳重創基層士氣,蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班等第一線工作人員。 記者戴永華/攝影

【中央社宜蘭縣5日電】

台鐵日前頻傳斷軌事件,外界批評聲不斷。行政院長蘇貞昌昨天深夜前往宜蘭,為基層道班人員加油打氣,感謝他們努力維護列車行駛安全,大家才能有一條「安全回家的路」。

台灣鐵路管理局宜蘭工務段昨天深夜11時許在最後一班列車通過後,暫時封閉宜蘭站附近鐵路,由道班人員進行鐵軌枕木更換作業,將較易腐爛的枕木,換成更穩定耐用的預力混凝土材質。

蘇貞昌隨後前往現場,為正在冒雨施工的道班基層工人加油打氣,並送給每人一份消夜,感謝第一線基層人員辛苦。

蘇貞昌也陪同鐵道工人們一起坐下吃消夜,鼓勵大家「吃飽才有力氣上工」。

蘇貞昌致詞時說,他這次特別趕來就是要當面感謝鐵道工人們,因為要有安全的軌道,才能有安全的火車行駛。去年台鐵營運創下歷史新高,事故是史上最少的,這都是大家辛苦努力的成果。

他表示,最近因為所謂斷軌事件,可能社會上對台鐵有所要求,所以台鐵還要再加油。他也特別利用這個時間來向鐵道工人們強調,因為最基層的員工,工作最辛苦,都是要利用晚上火車班次比較少的時候工作。

蘇貞昌指出,因為有鐵道工人們辛苦工作,才有安全行駛的火車,才有便利的交通,也才有安全回家的路,所以他特別代表總統蔡英文與政府來慰勉鐵道工人們的辛苦與努力。

蘇貞昌說,今年2月,他才剛核定對於相關鐵路員工的生育與子女教育補助等,都比照軍公人員一樣待遇,待遇有所提高,這就表示政府在財政困難的情形下,對員工們的照顧都做到了。

台鐵 蘇貞昌

延伸閱讀

行政院幕僚做網軍圖卡 許淑華批:綠營側翼中央廚房

小編做網圖被抓包 藍諷:行政院是網軍指揮中心

影/蘇貞昌沒開治安會報拉他背書 侯友宜:尊重政院作法

曾說蔡英文「歹鬥陣」? 蘇貞昌笑了:我們無話不談

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

一次拔20顆牙釀死?醫療糾紛報導沒說的事

社會大眾看到這樣的報導內容,絕大多數直覺反應會同情病方,並認定醫院的診療與做法有問題。在上述新聞報導的公式中,已經有很明確的「加害人」(醫方)和「被害人」(病家),以及「因」(診療)「果」(病危或死亡)關係。

中天換照給不給?關鍵在公共資源有無濫用

不難看出,政府對於新聞台的申設,有較一般電視台更高的標準,原因無他,新聞報導對公眾利益的影響深遠。假使任由新聞台淪為財團發聲筒、黨政軍喉舌4——亦即新聞台服務對象從公民社會轉向特定利益團體——也就不免損害大眾的閱聽權益。所以,新聞台不只是要合乎法律規定,也要善用公共資源,合乎大眾利益。

民進黨干預NCC?法律如何保障獨立機關?

政府對於新聞台的申設,有較一般電視台更高的標準,原因無他,新聞報導對公眾利益的影響深遠。假使任由新聞台淪為財團發聲筒、黨政軍喉舌4——亦即新聞台服務對象從公民社會轉向特定利益團體——也就不免損害大眾的閱聽權益。所以,新聞台不只是要合乎法律規定,也要善用公共資源,合乎大眾利益。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。