台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

台鐵裂軌事件頻傳重創基層士氣,蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班等第一線工作人員。 記者戴永華/攝影
台鐵裂軌事件頻傳重創基層士氣,蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班等第一線工作人員。 記者戴永華/攝影

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加油打氣,感謝他們對維護列車行駛安全的努力付出,大家才能有一條「安全回家的路」。

蘇貞昌11點40分抵達,送給每人一份豆奶餐點,一一握手感謝第一線基層人員辛苦,他並陪同大家一起吃餐點,鼓勵「吃飽才有力氣上工」。

台鐵2年前發生普悠瑪列車翻覆,換了台鐵局長後,今年5月19日台中成功站南側爆出鐵軌有44公分斷裂,站務人員未依規定向調度員通報,導致後續有2班列車通過裂軌處,非常危險;接著在10月28日,台南新市至永康間列車經過時異常,駕駛員發現鐵軌有19公分斷裂,當晚立即抽換。

交通部長林佳龍日前受訪時嚴厲要求台鐵改善,尤其成功車站的鋼軌在3月時就已經發現裂紋,5月19日裂痕擴大,沒有依照流程馬上通報,甚至還讓列車通過,整個處理過程有重大瑕疵,下令究責嚴懲。

但行政院政務委員吳澤成認為,「斷軌」與「裂軌」有所不同,建議蘇院長應該也要聽聽台鐵第一線人員的心聲。

台鐵宜蘭站昨晚在最後一班列車通過後,封閉宜蘭站到四城站路段及斷電,封到今天凌晨4點半,由道班等第一線人員進行50NPC枕型道岔更換,也就是把枕木換成PC軌枕,以及道岔(轉轍器)更換。

蘇貞昌夜間11時40分抵達宜蘭火車站東港天橋下平交道,穿上反光背心,由交通部長林佳龍與台鐵局長張政源等人陪同走向鐵道,當時正下著大雨,他聽取台鐵簡報後,向辛苦施人員加油打氣。

蘇貞昌事前對此行程保密到不行,他強調,台鐵去年營運新高,事故最少,是大家辛苦努力成果,日前斷軌事件,社會各界對台鐵有所期待,他特別前來鼓勵大家,因為你們辛苦工作,努力維護鐵道安全,讓大家才能有一條安全回家的路。

根據台鐵統計,從民國105到109年共有14件鋼軌裂痕,其中13件是巡軌員檢查時發現後進行抽換,蘇揆肯定基層人員對維護鐵道列車行駛安全的努力付出。

台鐵裂軌事件頻傳重創基層士氣,蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班等第一線工作人員。 記者戴永華/攝影
台鐵裂軌事件頻傳重創基層士氣,蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班等第一線工作人員。 記者戴永華/攝影

【中央社宜蘭縣5日電】

台鐵日前頻傳斷軌事件,外界批評聲不斷。行政院長蘇貞昌昨天深夜前往宜蘭,為基層道班人員加油打氣,感謝他們努力維護列車行駛安全,大家才能有一條「安全回家的路」。

台灣鐵路管理局宜蘭工務段昨天深夜11時許在最後一班列車通過後,暫時封閉宜蘭站附近鐵路,由道班人員進行鐵軌枕木更換作業,將較易腐爛的枕木,換成更穩定耐用的預力混凝土材質。

蘇貞昌隨後前往現場,為正在冒雨施工的道班基層工人加油打氣,並送給每人一份消夜,感謝第一線基層人員辛苦。

蘇貞昌也陪同鐵道工人們一起坐下吃消夜,鼓勵大家「吃飽才有力氣上工」。

蘇貞昌致詞時說,他這次特別趕來就是要當面感謝鐵道工人們,因為要有安全的軌道,才能有安全的火車行駛。去年台鐵營運創下歷史新高,事故是史上最少的,這都是大家辛苦努力的成果。

他表示,最近因為所謂斷軌事件,可能社會上對台鐵有所要求,所以台鐵還要再加油。他也特別利用這個時間來向鐵道工人們強調,因為最基層的員工,工作最辛苦,都是要利用晚上火車班次比較少的時候工作。

蘇貞昌指出,因為有鐵道工人們辛苦工作,才有安全行駛的火車,才有便利的交通,也才有安全回家的路,所以他特別代表總統蔡英文與政府來慰勉鐵道工人們的辛苦與努力。

蘇貞昌說,今年2月,他才剛核定對於相關鐵路員工的生育與子女教育補助等,都比照軍公人員一樣待遇,待遇有所提高,這就表示政府在財政困難的情形下,對員工們的照顧都做到了。

台鐵 蘇貞昌

延伸閱讀

行政院幕僚做網軍圖卡 許淑華批:綠營側翼中央廚房

小編做網圖被抓包 藍諷:行政院是網軍指揮中心

影/蘇貞昌沒開治安會報拉他背書 侯友宜:尊重政院作法

曾說蔡英文「歹鬥陣」? 蘇貞昌笑了:我們無話不談

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。