快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

想當都市農夫 農耕作物檢索表助一臂之力

都市高樓大廈林立,民眾想嘗試當都市農夫並非不可行,農委會推出「都市農耕適栽作物檢索表」,建立50種可在都市收成的蔬果及香藥草作物,依照生長不同環境,供民眾檢索。

農委會桃園區農業改良場指出,台灣目前有近7成的人口集中六都,在大樓林立的景觀中,地方政府普遍重視都市環境綠化營造,加上國內蔬果食安問題、都市的食農教育等,都讓不少民眾嚮往居家種菜。

不過,由於大樓環境不同,光照時間和強度有明顯差異,恐造成作物收成不佳,因此桃園農改場推出「都市農耕適栽作物檢索表」,民眾只要上網點選想要種植的環境條件檢索,都市農耕愛好者選種作物的困擾便能迎刃而解。

桃園農改場表示,農改場利用不同光照強度觀測作物生長量,並評估其耐陰性,連續監測民國107至108年都市建築物栽種盆栽植物環境光度週期變化,建立50種蔬果及香藥草作物在都市環境的適栽條件資訊,包括參照日照、建築樓層與居住方位等。

桃園農改場指出,民眾只要透過官網提供的「都市農耕適栽作物檢索表」,就可搜尋了解自家環境適合栽種的作物。

桃園農改場也強調,WTO估計2050年全球有70%人口會居住在城市,伴隨著糧食安全與環境問題以及都市現有空間多樣利用、發展多功能農業生產系統、強化食農教育、解決食安問題等已是全球趨勢,都市農耕適栽作物檢索表推出後將持續建置、擴充資料庫,以發展更豐富的內容,提供對都市農耕有興趣的民眾使用。

農改場 食農教育

延伸閱讀

農業循環再利用 2年吸碳量相當於250座大安森林公園

不是農校沒關係 暨大附中找對師傅讓廢溫室變科技農場

老舊嘉縣肉品市場可望升級 改造成為現代化屠宰拍賣場

影/廢產品變黃金 農委會「循環農業」成績亮麗

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。