快訊

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

我今無新增病例 陳時中終於能放「湯圓假」

戶口普查個資外洩?朱澤民:排除駭客攻擊 是資料錯置

主計長朱澤民就人口普查個資外洩疑慮一事表示,當時在網站上有人看到別人的資料,是資料「錯置」,姓名與電話號碼並不是同一人。記者黃義書/攝影
主計長朱澤民就人口普查個資外洩疑慮一事表示,當時在網站上有人看到別人的資料,是資料「錯置」,姓名與電話號碼並不是同一人。記者黃義書/攝影

主計長朱澤民上午出席立法院財政委員會審查「中華民國110年度中央政府總預算案有關補助直轄市及縣市政府災害準備金與第二預備金」報告並備詢。朱澤民就日前人口普查出現系統當機,有個資外洩疑慮表示,當時在網站上有人看到別人的資料,是資料「錯置」,姓名與電話號碼並不是同一人。而大當機一事,是因壓力測試只做同時一萬筆同時上線,但當天卻是湧入3萬人造成,目前已經修正為同時可五萬筆同時上線。

【中央社/台北4日電】

民進黨立委吳秉叡等人今天質詢關切主計總處人口普查網路填報系統,1日傳出無法順利登入一事。對此,行政院主計總處主計長朱澤民答覆,排除駭客攻擊,目前系統運作正常,相關檢討該負的責任會處理。

主計總處「109年人口及住宅普查」11月起開跑,不過1日當天進展不太順利,傳出有民眾網路填報時「卡卡」無法順利登入,甚至頁面出現他人個資的情事。

立法院財政委員會今天審查中華民國110年度中央政府總預算案有關補助直轄市及縣市政府、災害準備金、第二預備金,立委關切人口普查首日當機事件。

民進黨立委吳秉叡質詢,人口普查網路系統1日當天的當機,有沒有駭客攻擊?

朱澤民表示,1日當天的申報,同一時間湧進3萬人,原來的壓力測試是1萬人,設計上有問題,這是委外廠商負責。1日當天下午4時已重新啟動,運作正常。

他說,排除駭客攻擊。經調查,當天頁面出現的是錯置的資料,沒有個資洩漏。

另外,國民黨立委賴士葆質詢,人口普查網路填報系統發生「爆量」,難道事先不能預防?對此,行政院副秘書長宋餘俠答覆,委外廠商應作壓力測試的估算。

民進黨立委林楚茵質詢,外包廠商在作壓力測試時,應將質與量極大化。

朱澤民答覆,目前大概可以承載同一個時間點5萬人,這是外包廠商的保證。

立法院財政委員會輪值召委、國民黨立委林德福說,請主計總處以書面向提出質詢的立委說明如何避免再發生人口普查網路填報系統運作不順,因為畢竟11月起開跑的主計總處「109年人口及住宅普查」還在進行,必須順利完成。

朱澤民

延伸閱讀

美選若有爭議 國安基金不排除討論護盤

主計長:人口普查系統已改善 周一周二有5.5萬人上網

美一週內兩度宣佈對台軍售 主計總處:預算足夠

10年一次人口普查11月啟動 主計總處籲民眾配合

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。