快訊

評/要不要取消「早自習」?從學生的自我管理說起

已流入無錫市面!繼雪糕、麵包後 進口櫻桃也驗出新冠病毒

主計長:人口普查系統已改善 周一周二有5.5萬人上網

主計長朱澤民。記者蔡佩芳/攝影
主計長朱澤民。記者蔡佩芳/攝影

主計總處日前呼籲民眾全力支持十年一度的人口普查工作,但11月1日起開放的網路填報卻發生大當機,甚至有民眾登入系統後,卻跳出陌生人個資的狀況。主計長朱澤民今表示,當時的狀況是有個資錯置,目前已經完全正常運作,本周一、二已經有5.5萬筆上網,已經都正常。

立法院財政委員會今審查中華民國110年度中央政府總預算案有關補助直轄市及縣市政府災害準備金與第二預備金,朱澤民應邀出席,會前接受時事問答。

人口普查出師不利遇上系統當機,朱澤民今表示,當時在網站上有人看到別人的資料,那個資料其實也是所謂的錯置,姓名與電話號碼並不相同,且人口普查的資料也是靜態資料,沒有任何財產所得的資料,目前已經完全正常運作,星期一、二已經有5.5萬筆上網,已經都正常。

朱澤民表示,首日大當機是因為同時湧入3萬人,導致很慢,外包廠商希望正常運作,選擇讓資料錯置,導致有人看到其他人的錯置資料,名字跟資料其實是不同人,主計處看到之後就馬上關閉,也在調查影響多少人,主計處與外包廠商該負的責任,都會確認。

隨後,朱澤民接受民進黨立委吳秉叡質詢時補充表示,人口普查在10年前就有網路申報,但當時只有百餘人用網路,現在時空環境不一樣,這次第一天湧入3萬人,超過本來的估計1萬人,也導致委外廠商處理上步驟有點問題。

朱澤民 人口普查 個資

延伸閱讀

人口直直落 高市研考會:研議留下大學生就業

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

美一週內兩度宣佈對台軍售 主計總處:預算足夠

10年一次人口普查11月啟動 主計總處籲民眾配合

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。