快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

主計長:人口普查系統已改善 周一周二有5.5萬人上網

主計長朱澤民。記者蔡佩芳/攝影
主計長朱澤民。記者蔡佩芳/攝影

主計總處日前呼籲民眾全力支持十年一度的人口普查工作,但11月1日起開放的網路填報卻發生大當機,甚至有民眾登入系統後,卻跳出陌生人個資的狀況。主計長朱澤民今表示,當時的狀況是有個資錯置,目前已經完全正常運作,本周一、二已經有5.5萬筆上網,已經都正常。

立法院財政委員會今審查中華民國110年度中央政府總預算案有關補助直轄市及縣市政府災害準備金與第二預備金,朱澤民應邀出席,會前接受時事問答。

人口普查出師不利遇上系統當機,朱澤民今表示,當時在網站上有人看到別人的資料,那個資料其實也是所謂的錯置,姓名與電話號碼並不相同,且人口普查的資料也是靜態資料,沒有任何財產所得的資料,目前已經完全正常運作,星期一、二已經有5.5萬筆上網,已經都正常。

朱澤民表示,首日大當機是因為同時湧入3萬人,導致很慢,外包廠商希望正常運作,選擇讓資料錯置,導致有人看到其他人的錯置資料,名字跟資料其實是不同人,主計處看到之後就馬上關閉,也在調查影響多少人,主計處與外包廠商該負的責任,都會確認。

隨後,朱澤民接受民進黨立委吳秉叡質詢時補充表示,人口普查在10年前就有網路申報,但當時只有百餘人用網路,現在時空環境不一樣,這次第一天湧入3萬人,超過本來的估計1萬人,也導致委外廠商處理上步驟有點問題。

朱澤民 人口普查 個資

延伸閱讀

人口直直落 高市研考會:研議留下大學生就業

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

美一週內兩度宣佈對台軍售 主計總處:預算足夠

10年一次人口普查11月啟動 主計總處籲民眾配合

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。