台美日荷GCTF研討會 首次討論循環經濟及海洋廢棄物

台美日荷在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下合辦「運用循環經濟模式處理海洋廢棄物線上研習營」,圖片人物依照順時鐘方向從左上角依序為美國喬治亞大學教授Dr. Jenna Jambeck、外交部次長曾厚仁、美國環保署官員Charles McIntosh、AIT處長酈英傑、AIT經濟官白亞梅、日本台灣交流協會代表泉裕泰、海洋委員會海洋保育署長黃向文及荷蘭在台辦事處代表譚敬南。圖/外交部提供
台美日荷在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下合辦「運用循環經濟模式處理海洋廢棄物線上研習營」,圖片人物依照順時鐘方向從左上角依序為美國喬治亞大學教授Dr. Jenna Jambeck、外交部次長曾厚仁、美國環保署官員Charles McIntosh、AIT處長酈英傑、AIT經濟官白亞梅、日本台灣交流協會代表泉裕泰、海洋委員會海洋保育署長黃向文及荷蘭在台辦事處代表譚敬南。圖/外交部提供

外交部今天表示,為協助全球各國因應海洋廢棄物帶來的挑戰,台灣、美國、日本以及首次加入的荷蘭在3日及10日分兩階段在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下合辦「運用循環經濟模式處理海洋廢棄物線上研習營」,這是GCTF成立以來首次針對循環經濟及海洋廢棄物議題進行討論,活動首日有來自美國、日本、吐瓦魯、貝里斯等16國共70位環境領域官員及專家學者線上參與。

外交部表示,外交部次長曾厚仁、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(Hiroyasu Izumi)及荷蘭在台辦事處代表譚敬南(Guido Tielman)在今天的開幕透過預錄致詞,海洋委員會海洋保育署長黃向文則進行線上與談,並將於11月10日開幕致詞。

外交部表示,這次活動由外交部、海洋委員會、AIT、日本台灣交流協會、荷蘭在台辦事處及財團法人工業技術研究院共同規劃,為因應新冠肺炎疫情,研習營主要採視訊方式進行,開幕、專題演講及簡報活動同步進行線上直播,並獲得超過700人次在線收看及海洋委員會現場近百位觀眾共襄盛舉。

曾厚仁致詞表示,海洋廢棄物不僅影響全球海岸及海域環境、海洋生物多樣性,也對航行安全及人類健康造成嚴重威脅,且海洋汙染問題跨越國界,需要各國攜手合作,台灣四面環海,自古以來海洋與我國經濟、文化及生活方式均密不可分,近年來台灣發展出結合研究機構及公民社會的公私協力方式應對,我國有能力、也樂與國際社會分享台灣因應海洋廢棄物問題的專業與經驗。

酈英傑表示,美國正積極與台灣及其他夥伴合作,共同尋找解決方案,來應對海洋垃圾等複雜的廢棄物管理問題,廢棄物管理正是其中一項台灣能與全世界分享諸多專業知識的領域。

酈英傑說,他們常說美台關係是奠基在美台共享的各種價值觀上,這些共享價值不只涵蓋美台共享的民主價值,也包括美台共同相信,我們應該透過保護自然資源、創造創新經濟模式及新工作機會,及減少有害物質排放,來為未來世代守護地球,希望研討會能讓大家更了解如何在所有的廢棄物回收管理作法中,納入創新解決方案,促使物料的回收管理更加永續。

廢棄物 外交部

延伸閱讀

台美基礎建設融資合作架構 首開雙邊工作會議

台灣首度參與印太論壇 醫療科技實力成基石

環保署:2030年盼回收塑膠有25%產業重新使用

貿協黃志芳、AIT酈英傑 出席美國商機日開幕典禮

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。