快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

氣候變遷不再只能停灌 桃竹苗二期改種大豆有成

水情吃緊,桃竹苗農地停灌。本報資料照片
水情吃緊,桃竹苗農地停灌。本報資料照片

氣候變遷,桃竹苗二期水稻停灌。農委會今天宣布,其實104年起首度在桃竹苗種植旱作大豆,搭配3年研究,今年種植估530公頃,比水稻省水5成、每公頃收益多4萬元,將擴大辦理。

農委會農糧署今天舉辦「大豆輪作制度發表暨產業媒合會」,農糧署署長胡忠一宣布以上政策推進成果。

胡忠一指出,因應氣候變遷,如何提高水資源使用效益很重要,目前全台灣水稻超種面積約3萬公頃,而農委會從民國105年起,也開始推動大糧倉計畫,鼓勵將用水量較大的水稻轉作進口替代雜糧及休耕地活化,整體來說,現在種植面積已有7.5萬多公頃,比105年的5萬公頃,增加2.5萬多公頃。

他並說,特別是今年桃竹苗因為水資源有限而宣布水稻二期作停灌,引發關注,但其實農委會從104年起,已開始在桃竹苗輔導種植旱作大豆,當時面積144公頃,預計今年可以達到530公頃,成長2.68倍。

能有此成果,胡忠一強調,與近3年農委會農糧署跟桃園區農業改良場攜手進行研究有關。桃園區農改場場長郭坤峯說,因為篩選出耐旱性強的台南3號跟5號,適合北台灣栽種,與會的中壢稻米產銷班班員張明鳳就說,他已跟班長一起種了40公頃。

桃園區農改場助理研究員林禎祥說,試驗效果很好,二期水稻改種大豆,每公頃可省水6700到8800公噸用水量,節水達1/2,而且水旱輪作可減少病蟲害,就能減少使用農藥,大豆收割後轉做綠肥也能減少肥料使用1/3,再導入機械化管理,農民每公頃收益可增4萬元。

胡忠一說,將推廣二期稻作栽種大豆,而且今年起相關獎勵、補貼措施都有增加,包含補助學校午餐食用產銷履歷國產豆奶每瓶1.5元,喝國產有機大豆豆奶則是2元,且桃園市明年1月起,中、小學也會喝國產大豆豆奶。

他還舉例,今年起種植大豆每公頃補貼6萬元,比以往的4.5萬元高,若是小地主大專業農每公頃補貼7萬元,取得產銷履歷每年每公頃還有1.5萬元補助、取得有機驗證則是3萬元等。

中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信則提議,可比照學校午餐每週食用一餐國產大豆產品給予補助,可望帶動龐大食用量,促進水稻轉作大豆。

【相關閱讀】

‧ 雨下得越多越不會缺水?台灣水庫告訴你錯了...水荒關鍵原因在這

農委會 農糧署 氣候變遷

延伸閱讀

影/台蕉夯!9個多月外銷3410公噸 創5年來新高

俄羅斯大豆 陸全面開放

影/南投茶博重現唐代封茶 封存茶葉將來與親友共享

上午跑雲林下午趕南投 王惠美是這麼過國慶日

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。