快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

250公克以上無人機需註冊 綠委將提案修法要求網購標示

民進黨立委何欣純(中)今天舉行記者會,表示將提修法,遙控無人機的販賣網頁也要標註需要註冊的說明。記者徐偉真/攝影
民進黨立委何欣純(中)今天舉行記者會,表示將提修法,遙控無人機的販賣網頁也要標註需要註冊的說明。記者徐偉真/攝影

民進黨立委何欣純今天表示,根據規定,重量超過250公克以上的遙控無人機應上網註冊,但各電商平台的銷售頁面卻大多沒有加註任何提醒需要註冊的字句,因此她提案修法,要求在銷售廣告上標示相關法令資訊和各項行政程序的說明;民航局對修法表示持正面方向。

何欣純今天舉行記者會表示,民用航空法在2018年三讀通過,其中新增遙控無人機專章,從今年3月開始實施,依照民用航空法規定,重量250公克以上的遙控無人機應上網辦理註冊,並將註冊號碼標明於遙控無人機上顯著的地方,若起飛前沒有依照規定註冊或標明註冊號碼,就要禁止遙控無人機所有人或操作人的活動,並處新台幣3至15萬罰鍰,情節重大者可沒入遙控無人機。

何欣純說,遙控無人機是新興市場,各電商平台上也有產品上架,主要應用在空拍功能,介紹多著重在鏡頭、畫質解析度等等,很少提到民航局的法規要求;根據民航局至上個月中的統計,目前已完成註冊的無人機將近6萬架,其中法人9342架、自然人50417架,實際銷售數字一定高於6萬,沒註冊的一旦起飛,就可能面臨罰則。

何欣純說,她將提出遙控無人機管理規則部分條文修法,除了現行在產品和包裝上,更進一步要求在銷售廣告上也要標示相關法令資訊和各項行政程序的說明,避免民眾誤觸法令。

台灣區航太工業同業公會經緯航太公司創辦人羅正方說,大於250公克的遙控無人機要登記,對廠商來說,有合法登錄資訊是必要責任,因為無人機可能會掉到地上,發生事情時要究責,載具擁有者要負連帶責任,就像車子有行照,他也指現場的一台2.2公斤的無人機上貼有明顯的QR code貼紙,表示若無人機不把貼紙貼在明顯的地方,就像開車的人故意拿下車牌。

民航局副局長林俊良表示,對於何欣純的提案持正面方向,遙控無人機的玩家註冊是無紙化方式,玩家可到民航局的網頁上,憑個人憑證或健保卡,註冊後會取得註冊號碼,過程中民航局的網頁會詢問基本問題,註冊完後也可以下載APP,玩家可透過應用程式了解所在地是否可以操作。

民航局 何欣純 電商

延伸閱讀

空拍機超過250公克須註冊 網購卻未加註提醒警語

針對中國?日本測試美製無人機海上監控

陸大型無人機「翼龍10」亮相 可掛載殲20導彈

不熟稅捐規定 子留學日本用信用卡代購害父親被罰百萬

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。