快訊

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

吳舜文新聞獎入圍名單 中央社酒駕、難民專題上榜

吳舜文新聞獎今天公布入圍名單,中央社共2項作品獲肯定,包含媒體實驗室「治酒駕用重典?49萬筆判決書的罪與罰」入選深度報導獎;駐印尼記者石秀娟的中東難民安置專題也上榜。

中央社數位專題「治酒駕用重典?49萬筆判決書的罪與罰」由中央社媒體實驗室(李怡瑩、宋育泰、黃淑芳、柯皓翔)與地方記者(蕭博文、劉世怡、盧太城、葉子綱、李先鳳、郭芷瑄、楊思瑞、吳睿騏、蘇木春、林長順)共14人合作完成。全專題爬梳近20年法院判決書,了解全台酒駕案件再提高刑度後是否發揮嚇阻效果,入圍文字類深度報導獎。

同樣入圍文字類深度報導獎,包括上下游新聞市集專題「揭開全台最大農藥漏洞,檳榔共業三十年」、報導者專題「八八風災10年追蹤-父權式遷村、不義的訴訟,二度撕裂小林村」、聯合報專題「隱形農業大軍」、天下雜誌專題「誰是新冠貧民?」與經濟日報專題「拆解退休金炸彈」。

另外,中央社駐印尼記者石秀娟以記錄來自阿富汗、伊拉克等中東難民逃亡印尼,苦苦等待到第三國安置機會的專題「滯留印尼前途未卜 中東難民苦等安置」,入圍文字類國際新聞報導獎。她將與報導者專題「無聲的滅絕:新疆『再教育營』實錄」與商業周刊專題「日本狂搶台灣人才」角逐同獎項。

吳舜文新聞獎由已故企業家吳舜文於1986年創辦的「財團法人吳舜文新聞獎助基金會」舉辦,基金會每年選出「對國家社會懷有誠摯之關愛與使命感,以善盡社會公器之責」的優異新聞作品,頒發獎項以示表揚。

吳舜文新聞獎一共分成文字(含平面及網路)、影音(含電視及網路)、紀錄片、新聞攝影(含電視及網路)4大類、8獎項,每一獎項得主將獲得新台幣25萬元獎金。

今年共有32件作品入圍第34屆「吳舜文新聞獎」,頒獎典禮將於19日在裕隆汽車城圓頂劇場舉行。

印尼 中東 難民

延伸閱讀

青年導演深入環山部落拍片 獲頒台中市傑出人士獎章

員警酒駕後 高雄今起連3晚專案取締酒駕

陳其邁要求記酒駕警兩大過免職 藍營議員質疑撈過界

獲德國政治庇護 港大生:香港司法敗壞被迫出走

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。