蔡英文贈禮國家文藝獎得獎人 盼成就被認識、傳承

第二十一屆國家文藝獎贈獎典禮今天在新北市淡水雲門劇場舉辦,總統蔡英文(左)今出席活動並贈禮給得獎者建築師王秋華(右)。記者江婉儀/攝影
第二十一屆國家文藝獎贈獎典禮今天在新北市淡水雲門劇場舉辦,總統蔡英文(左)今出席活動並贈禮給得獎者建築師王秋華(右)。記者江婉儀/攝影

第二十一屆國家文藝獎贈獎典禮今在新北市淡水雲門劇場舉辦,總統蔡英文今出席活動並贈禮給七位得獎者。蔡英文表示,七位得獎人在各自創作領域中洗滌我們的思考、豐富我們的感知,也為台灣社會累積出文化跟藝術的厚度,她透過國家文藝獎要衷心跟得獎者表達敬佩,期待透過文藝獎的贈獎,讓得獎人的藝術成就能夠被更多年輕世代認識、欣賞及傳承。

蔡英文表示,2020年對台灣來說是很難忘的一年,遇到疫情考驗,也在重重考驗下一次一次展現台灣韌性,讓台灣文化淬鍊更深刻,也因為防疫有成,國內藝文活動可以恢復舉辦,她感謝文化部在上半年推出藝文紓困方案,下半年推出藝Fun券鼓勵國人用消費支持藝文產業。

蔡英文表示,她注意到在疫情影響下,藝文活動反而重新聚焦在本土脈絡,最近許多美術館不約而同推出以台灣前輩藝術家為核心的展覽,例如國藝會董事長林曼麗「不朽的青春 台灣美術再發現」特展就受到很多好評,在電影院有好幾部口碑出色的國片接連上映,在金馬獎頒獎典禮前引來一波票房跟話題熱潮。

蔡英文表示,藝文創作的力量撫慰了防疫情緒緊繃下的台灣社會,她特別指出台灣藝文創作可以蓬勃多元,不只是仰賴自由的環境,更仰賴藝文工作者長年的耕耘,國家文藝獎正是要表彰各領域的藝文前輩大師們長期且深遠的貢獻。建築師王秋華是將建築美學結合社會責任環境關懷的先驅;小說家黃娟從書寫女性的自覺到台美人移民的經驗以及民主的歷史記憶,多年來開拓台灣文學的可能性;藝術家莊普是抽象畫跟裝置藝術大師,長年保持實驗精神,為台灣當代藝術帶來重要啟發。

蔡英文說,文化人不只專注在創作,往往也關心公共議題,見證台灣的民主發展跟社會變遷,劇場創作者王墨林跟紀錄片導演柯金源在創作中結合社會實踐,從批判跟驗證中出了有力的提醒,她也謝謝音樂家陳中申及舞蹈家古名伸,透過藝術教育跟國際交流,創新表演形式跟啟發年輕世代。

文化部部長李永得表示,除了要對得獎人表達敬意,也要感謝蔡英文在前瞻預算中撥了20億元重建台灣藝術史,這個工作從錢部長鄭麗君就開始推動,包含電影、美術、文學、劇場、攝影、建築等不同領域,包含藝術家、及其相關創作歷程文物、作品等最仲樣的三樣東西,要有系統蒐集,從台灣主體觀點重建藝術史觀,歷屆國藝會文藝獎的得主就是建構藝術史的其中一部分,今天的得獎人也是未來藝術史上重要的篇章之一,為台灣文化點亮很多精采內容跟光芒。

第二十一屆國家文藝獎贈獎典禮今天在新北市淡水雲門劇場舉辦,總統蔡英文今出席活動並贈禮給七位得獎者。記者江婉儀/攝影
第二十一屆國家文藝獎贈獎典禮今天在新北市淡水雲門劇場舉辦,總統蔡英文今出席活動並贈禮給七位得獎者。記者江婉儀/攝影
第二十一屆國家文藝獎贈獎典禮今天在新北市淡水雲門劇場舉辦,總統蔡英文(左五)今出席活動並贈禮給七位得獎者。記者江婉儀/攝影
第二十一屆國家文藝獎贈獎典禮今天在新北市淡水雲門劇場舉辦,總統蔡英文(左五)今出席活動並贈禮給七位得獎者。記者江婉儀/攝影

蔡英文 疫情 劇場

延伸閱讀

台北國際旅展「國旅超熱」!餐券賣翻倍、百萬刷手現身

影/疫情衝擊觀光旅遊業 蔡英文:正是台灣提升的契機

ITF國際旅展登場 蔡英文:期許觀光業超前部署

影/南投學生路旁舉國旗為國軍加油 裝甲車官兵敬禮回應

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

陳樹菊阿嬤: 生命最好的方式就是完成我想完成的事然後在工作中倒下來

整整五十六年的堅持,無論是在寒風刺骨的夜裡,還是日正當中的豔夏,永遠能在台東的中央市場裡見到陳樹菊阿嬤賣菜的身影。

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

行政院主計總處今早啟動人口普查,同時開放民眾至「109年人口及住宅普查 」網站填報資料,隨即關閉調整系統,更傳出有民眾進...

登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

2020年11月的一日畢羊死亡縱走事件,一名29歲的女性登山客香消玉殞,讓媒體和網路論壇上掀起一番熱烈討論,其中不少人的矛頭正是對準了「登山教育」。

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。