快訊

花蓮深夜連兩震都在壽豐! 規模6.2最大震度6弱 比一次大

國家警報大響! 22:11有感地震規模5.8 中部、花蓮最大震度5級

反航空城公布11/9公告區段徵收 居民喊:先暫緩徵收

居民赴行政院抗議航空城區段徵收。記者賴于榛/攝影
居民赴行政院抗議航空城區段徵收。記者賴于榛/攝影

桃園航空城計畫徵收案至今徵收戶仍有反彈聲浪,不過桃園市府11月9日就將公告區段徵收,進入實質開發階段。反區段徵收團體與居民今則赴行政院陳情指出,海口里崙仔後旁聚落、機場口自強社區、埔心三塊厝庄、埔心里都不願意被徵收,要求爭議未解之前先暫緩徵收。

趁著六都代表列席行政院會,台權會與環境權保障基金會及航空城當地反迫遷居民今到行政院門口抗議,要求桃園市長鄭文燦重視反迫遷聲浪。不過,桃園市今天列席行政院會的代表為桃園市副市長高安邦。

台權會居住權專員余宜家說,桃市府與交通部急於11月9日發布航空城土地徵收公告,無視土地及地上物未一併徵收的適法性問題,且當前COVID-19重創國際航空業,在產業動向不明的狀況下,應重新評估航空城開發的規模是否真有必要。

航空城反迫遷聯盟代表呂學信表示,崙仔後聚落是2019年才被決議納入徵收,鄰居四處陳情反對徵收卻不被採納,但明明不徵收此聚落也可以發展航空城、興建第三跑道,不解市府為何強制徵收,要求鄭文燦注重反對居民的財產權與人權。

近期遷廟爭議再起的福海宮,則由重建委員會代表陳建松出面表達抗議,他說,福海宮位於航空城蛋黃區,都委會原先已定案原廟保留為宗教園區,但交通部民航局卻提出竹圍福海宮周邊保留案,企圖規劃為物流產園區,可在福海宮歷史建築搬遷維護計畫尚未審核通過前,基於文資法,內政部都委會不得受理個案變更申請。

陳建松也不滿,民國85年廟方請來匠師、用上高級木材共花了3億元改建,如今卻只被評估1.7億元,價值大打折扣。

航空城土徵律師團代表熊依翎律師則說, 11月9日預計發布的徵收公告,只針對土地部分進行徵收,就土地改良物(建物)部分,僅以「改良物尚在進行查估作業」、「所有權人眾多,為詳實溝通、解說」為由,未辦理一併徵收,該徵收處分已違反土徵條例第5條第2項規定外,將土地及土地改良物的區段徵收切割辦理,也迫使被徵收人在地上物協議價購階段,無法與桃園市政府及交通部進行實質協議價購,而違反正當法律程序。

現場也呼籲,綠線捷運土開計畫應終止審議退回計畫,避免讓桃園成為最大迫遷、濫徵土地的縣市。

居民赴行政院抗議航空城區段徵收。記者賴于榛/攝影
居民赴行政院抗議航空城區段徵收。記者賴于榛/攝影

航空城 反迫遷 行政院

延伸閱讀

檢舉濫倒掀開軍官瞞天過海 出租昊天嶺2公頃軍有土地弊案

爭取航空城徵收戶權益 公民陣線11/22桃市府討回家園

首赴退輔會 蔡總統:在這塊土地生活都是重視的家人

秀朗橋北側開發案通過 最快後年動工、2023年完工

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。