太空中心有望直隸屬總統府?太空發展法草案要求改制

立法院教育及文化委員會今天審查科技部預算。記者潘乃欣/攝影
立法院教育及文化委員會今天審查科技部預算。記者潘乃欣/攝影

科技部10月21日公告太空發展法草案,草案提到現行國家太空中心並非獨立的公法人,相較於美國或鄰近的日本、韓國,其組織位階與規模有調整的必要,故立法明定,另以組織法成立行政法人性質的「國家太空中心」。

立法院本會期多名立委認為我國推展太空大有可為,且蔡英文總統也宣示要推動太空,要求科技部擬定太空發展法。已公告的太空發展法草案中所謂行政法人性質的太空中心,要由目前的太空中心改制,或另設一組織,科技部次長謝達斌說,此事最後由行政院決定。

交通大學前瞻火箭研究中心主任吳宗信日前接受本報採訪表示,台灣若要發展太空,擁有自己的發射器,也就是火箭,是最後一塊拼圖。他呼籲政府正式通過太空法,將太空單位拉抬為直屬總統的單位,才有可能提升我政府發展太空的格局。

吳宗信舉例,很多國家火箭的上位機關是直屬總統的單位,像是美國的NASA,以及鄰國如南韓的KARI、日本的JAXA、印度的ISRO、中國大陸的航天局都是。

吳宗信說,火箭和衛星技術相通性高,能列於同一單位一起推動。目前最有關的部會是科技部,但國家太空中心上有國研院,國研院上有科技部,科技部上有行政院,「老闆太多」致功能難發揮,建議調整目前太空中心定位。

行政院長蘇貞昌24日以畢業隊友身分出席台大橄欖球隊75周年餐敘,致詞時說到自己去年1月14日就任行政院長,第一份簽的公文就是總額達251億元、為期10年的太空經費。他宣示政院要一步一步前進、連太空都要拚,「只要拚就會做到」就是橄欖球教他的精神。

太空發展法草案也說明,若要在境內發射太空載具,須在六個月前向科技部辦理登錄,取得發射許可後才能實施。未經許可發射,處五年以下有期徒刑,併科600萬元以上到1000萬元以下的罰金。

太空 行政院 火箭

延伸閱讀

科技部預告太空發展法草案 擬成立國家級太空中心

指科技部消極推動火箭 立委提案凍結2成太空預算

公民時事題/《科技偵查法》草案 引發各界侵權疑慮

全嘉市唯一機器人主題公園 讓孩子角色扮演漫遊太空

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。