快訊

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

太空中心有望直隸屬總統府?太空發展法草案要求改制

立法院教育及文化委員會今天審查科技部預算。記者潘乃欣/攝影
立法院教育及文化委員會今天審查科技部預算。記者潘乃欣/攝影

科技部10月21日公告太空發展法草案,草案提到現行國家太空中心並非獨立的公法人,相較於美國或鄰近的日本、韓國,其組織位階與規模有調整的必要,故立法明定,另以組織法成立行政法人性質的「國家太空中心」。

立法院本會期多名立委認為我國推展太空大有可為,且蔡英文總統也宣示要推動太空,要求科技部擬定太空發展法。已公告的太空發展法草案中所謂行政法人性質的太空中心,要由目前的太空中心改制,或另設一組織,科技部次長謝達斌說,此事最後由行政院決定。

交通大學前瞻火箭研究中心主任吳宗信日前接受本報採訪表示,台灣若要發展太空,擁有自己的發射器,也就是火箭,是最後一塊拼圖。他呼籲政府正式通過太空法,將太空單位拉抬為直屬總統的單位,才有可能提升我政府發展太空的格局。

吳宗信舉例,很多國家火箭的上位機關是直屬總統的單位,像是美國的NASA,以及鄰國如南韓的KARI、日本的JAXA、印度的ISRO、中國大陸的航天局都是。

吳宗信說,火箭和衛星技術相通性高,能列於同一單位一起推動。目前最有關的部會是科技部,但國家太空中心上有國研院,國研院上有科技部,科技部上有行政院,「老闆太多」致功能難發揮,建議調整目前太空中心定位。

行政院長蘇貞昌24日以畢業隊友身分出席台大橄欖球隊75周年餐敘,致詞時說到自己去年1月14日就任行政院長,第一份簽的公文就是總額達251億元、為期10年的太空經費。他宣示政院要一步一步前進、連太空都要拚,「只要拚就會做到」就是橄欖球教他的精神。

太空發展法草案也說明,若要在境內發射太空載具,須在六個月前向科技部辦理登錄,取得發射許可後才能實施。未經許可發射,處五年以下有期徒刑,併科600萬元以上到1000萬元以下的罰金。

太空 行政院 火箭

延伸閱讀

科技部預告太空發展法草案 擬成立國家級太空中心

指科技部消極推動火箭 立委提案凍結2成太空預算

公民時事題/《科技偵查法》草案 引發各界侵權疑慮

全嘉市唯一機器人主題公園 讓孩子角色扮演漫遊太空

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

陳樹菊阿嬤: 生命最好的方式就是完成我想完成的事然後在工作中倒下來

整整五十六年的堅持,無論是在寒風刺骨的夜裡,還是日正當中的豔夏,永遠能在台東的中央市場裡見到陳樹菊阿嬤賣菜的身影。

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

行政院主計總處今早啟動人口普查,同時開放民眾至「109年人口及住宅普查 」網站填報資料,隨即關閉調整系統,更傳出有民眾進...

登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

2020年11月的一日畢羊死亡縱走事件,一名29歲的女性登山客香消玉殞,讓媒體和網路論壇上掀起一番熱烈討論,其中不少人的矛頭正是對準了「登山教育」。

十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

近來,政府有意設立「十年期」公費生,以解決偏鄉醫師人力不足問題。筆者為衛生福利部精神科公費生,於澎湖下鄉服務,還完公費後又自願留任兩年,深知偏鄉醫療之困難,我認為此項政策不能完全解決偏鄉的缺醫問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。