快訊

釋迦蓮霧被禁 蔡英文譴責中國:已違反國際貿易規範

疑上下車碰撞起爭執…男亮刀威脅 北捷停駛3分鐘

農地工廠納管未排除汙染 綠盟籲經濟部落實工輔法精神

綠盟表示,政府開放資料查核出的中高汙染農地工廠家數,與經濟部公布數字有落差,續經濟部公布更多詳細資訊。圖/綠盟提供
綠盟表示,政府開放資料查核出的中高汙染農地工廠家數,與經濟部公布數字有落差,續經濟部公布更多詳細資訊。圖/綠盟提供

綠色公民行動聯盟今天舉行「審核大漏洞,農地工廠埋地雷;汙染工廠就地合法,食安危機再引爆」記者會。綠盟副秘書長曾虹文表示,去年工廠管理輔導法修法通過後,「全面納管、就地輔導」的農地工廠政策出現大漏洞,審核過程並未將汙染情況納入考量,導致有汙染情事工廠也可就地合法,呼籲經濟部要正視此問題。

綠盟研究員柯乾庸表示,由於經濟部遲遲不願公開違章工廠詳細資料,於是綠盟運用政府開放資料,找到了現存在農地上,就有高達4800多家取得臨時工廠登記的農地工廠,也發現其中477家屬中、高汙染業別,另有109家雖是低汙染但過去有環境違規紀錄,這500多家問題農地工廠的分佈,又以台中、彰化最多;由於彰化屬於農業大縣,農地工廠問題恐危害糧食健康與國人食品安全。

綠盟研究員陳震遠表示,工輔法精神是高汙染的工廠離開農地,但在修法過後的工輔法實際執行上,卻造成很多以取得特定工廠登記證的廠商持續汙染農地,呼籲政府應立即停止再發放證照給中、高汙染廠商。

曾虹文說明,目前取得特定工廠登記證的流程,只要過去有拿到臨時工廠登記證,或是既存的低汙染工廠皆可登記,拿到登記證之後是地目變更,整個過程皆未排除掉中高汙染工廠;甚至根據相關審查辦法,即便有重大汙染也沒關係,之後仍可按程序完成就地合法。

曾虹文舉例,台中偷排5年的電鍍廠,彰化重金屬汙染成為汙染場址的鍍鋅廠,都有機會取得特定工廠登記證,且取得特登後,就算汙染情節嚴重也可就地合法,「根本是把好好守法的廠商當作笨蛋一樣」。

柯乾庸說,根據經濟部公開的資訊,取得臨時登記的中高汙染廠商有314家,取得特登的中高汙染廠商為0,但綠盟根據政府開放資料查核結果是取得臨時登記的中高汙染廠商就有477家,取得特登的中高汙染廠商也有238家;經濟部應進一部公開詳細資訊,才能釐清農地工廠認定上的疑慮。

民進黨立委洪申翰指出,經濟部在工輔法修法過後1年多來,並沒有讓外界知道目前納管進度如何,甚至相關資訊也不夠透明公開,民間團體守護農地的態度和政府是一致的,經濟部應該把資料都公佈出來,促成更多合作,納入民間力量一起落實工輔法。

綠盟表示,500多家問題農地工廠分佈,以台中、彰化最多。圖/綠盟提供
綠盟表示,500多家問題農地工廠分佈,以台中、彰化最多。圖/綠盟提供

農地工廠

延伸閱讀

環團指審核大漏洞 農地高汙染工廠可就地合法

未登記工廠納管 高市再辦15場講座力拼1000家目標

用電大戶欠綠能規劃 名單公布難為情

禮讓衛環召委給陳瑩?洪申翰:我是第二順位

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。