快訊

5千人居家隔離鬧恐慌1922被打爆 桃衛生局專線也狂響

兩岸惡化民進黨負責? 綠智庫籲警覺民意

游盈隆(右)擔心,台灣目前內部對外仍有重大分歧,他呼籲蔡政府要儘力化解內部紛爭、共同一致對外。左起楊憲宏、蘇煥智前縣長(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
游盈隆(右)擔心,台灣目前內部對外仍有重大分歧,他呼籲蔡政府要儘力化解內部紛爭、共同一致對外。左起楊憲宏、蘇煥智前縣長(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「此刻居然還有3成民眾認為民進黨政府需要為兩岸關係惡化負責,這是非常嚴重的警訊!」台灣民意基金會董事長游盈隆27日表示,照理來講,在國家安危全題上應該超脫藍綠,但仍有3成民眾認為如果兩岸開戰,民進黨要負責,蔡政府要警覺這樣的民意呈現,想辦法將內部的分歧化解,才能團結國家。

內部分歧成隱憂

游盈隆說,根據調查:「如果兩岸開戰,你認為誰要負責?」,雖有55.9%民眾認為中共要負責,但同時也有22.3%的民眾認為蔡政府要負責、11.9%認為雙方都要負責,意即超過3分之1的民眾認為,台灣要為兩岸挑起爭端負責,照理來說應該高度團結對外的議題,居然出現嚴重分歧,讓他很擔心。

資深媒體人楊憲宏也提醒蔡政府,根據民調顯示,民進黨的政黨支持度約33.6%、國民黨16.9%,但是不支持任何政黨的比例也高達30%,而對於吳釗燮之前突然在專訪說「台美短期內不會建交」說法,大約只有39%民眾認同,顯示民進黨目前的鐵桿支持者只3分之1,但許多民眾都已經中間化。

需明確兩岸政策走向

「這是因為許多中間選民已經從年初大選中冷靜下來。」楊憲宏說,因此民進黨的支持度其實沒有想像中高,尤其在兩岸問題上仍有許多人較偏向國民黨的立場,民進黨不能自滿。前台南縣長蘇煥智則認為,吳釗燮在台美關係正好的當下卻說出「短期不會建交」的說法,「這可能是小英的授意。」

他分析,雖然目前與川普政府在軍購、美豬等方面交好,但還是透過吳釗燮的表態,或是國慶演說居然沒有提到《國安法》的嚴重性,抑或是邱義仁之前表示「腦袋壞掉才會法理台獨」的說法,蔡政府在處理美中台關係上仍存在2面手法,但到底是要維持現狀還是有其他考量,其實外界並不清楚,蔡政府需要明確兩岸政策的方向。

【更多精采內容,詳見

民進黨 吳釗燮 兩岸政策

延伸閱讀

台灣民意基金會:三成八民眾憂慮拜登當選台美關係倒退

吳釗燮接受印媒專訪:台灣會小心處理兩岸情勢

批陸硬闖我國慶酒會 吳釗燮:要討回公道

吳釗燮接受芬蘭媒體專訪 指中國對台灣威脅日增

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。